ひさびさのオット・クッキング!
(料理自体はしょっちゅうやってくれていますが、記事にするのがひさびさ)
毎年ベランダで大葉を育てているのですが、わさわさ茂る茂る!
いろんな料理に入れまくり、食べても食べてもちっともなくなりません。
どうしたもんか・・・というか、ほぼ観葉植物のような状態。
そこで立ち上がったのがオット。
「ザルいっぱいに大葉をつんできて」という指令通りに、わたしは摘んだだけ。
よーく洗った大葉とにんにくを丸ごと、そしてオリーブオイルと塩を入れて・・・
バーミックスでガーーーーッとミキシング!!
オリーブオイルはたっぷりめのほうがきれいにペースト状になります。
ジップロックに入れて平たくして、そのまま冷凍!
凍ったら、使いたいサイズにバキッと割るだけ。
バジルの代わりに大葉を使ったジェノベーゼソースの完成です。
混ぜる時点でチーズも入れるレシピが多いようですが、食べるときや調理のときに
入れればいいかなーと思って、我が家はチーズはいれませんでした。
また、バジルで作ったソースだと、このまま和えるだけでもいいのですが、
大葉の場合は少し独特の臭みがあるので、調理をするときに火を通した方が美味しいです。
このソースを使ったパスタやチキンソテーがとってもおいしかったのですが、
どちらも料理の写真を撮るのを忘れていました・・・。
とにかく美味しくって、しかも言われなければ大葉だってわかりません。
言われても、わからないかも。
たくさん摘んだけれど、残しておいた小さい葉たちがすぐにぐんぐん大きくなり、
またどんどん茂りはじめている大葉。さっさと今回のソースは食べちゃって、
今シーズン中にもう一度ソースが作れそうです。