デレクのうちの子記念日から1週間の間に、
オットとわたしの誕生日があるため、ちょっとバタバタなイベント週間。
3月2日に42歳になりました。
(バカボンのパパより年上になっちゃったー!)
40歳のお誕生日の日に、窓ふきや網戸掃除をしたら、
なんだか気分がよかったので、今年はどこを大掃除しようかな・・・
と考えていたのですが、オットが休みだったので、一緒に洗車をしました。
ぽかぽかお天気だったのもあって、けっこう気持ちよかったー。
「お誕生日くらい、たまには渋谷でご飯とかいっちゃう?」
なんて話も今年はめずらしくしていたのですが、
「いい食材を買って作った方が美味しいんじゃない?」
となり、オットクッキングでごちそうを作ってもらいました。
ミスジで作った牛たたき、わたしの大好きな春菊サラダ乗せ!
前菜とは思えない、野菜が見えないほどの肉!
そしてメインも肉!
ミスジのステーキとサーロインのステーキを半分こ!
しかも、ちっちゃいけどステーキの上にはフォアグラ♡
あとは、マッシュルームのソテー、クレソン、ポワンタージュさんの胡麻パン。
めったに食べ物を残さない大食いなわたしですが、
さすがにステーキを少し残しました。年をとるって、こういうことなのね・・・。
ひなまつりの前日なので、おひなさまケーキになりがち・・・。
洗車で大田区に行ったので、オットが調べてくれた、雪が谷大塚にある
『シュクレリーナード』さんのケーキ。
パリの三ツ星レストランで働いていた女性パティシエさんのお店。
「見た目、超ふつーだよね・・・」と思いつつ、美味しかった!
生クリームがさっぱりしつつミルキー。
重いクリームが苦手なオットもばくばく食べていました。
そして、昨日オットが44歳になりました。
お返しに、ディナーはわたしが担当。
備忘録として・・・
・鯛と菜の花のカルパッチョ
・グリーピースのポタージュ
・ミートローフ、焼き野菜添え
・鶏レバーペースト(初めて作った!)
・シェリュイのバゲット
ケーキは、オットが一番好きな『シェ・リュイ』さんのタルト。
本当はダークチェリーのタルトが大好きだったそうなのですが、
今はメニューからなくなっていたので、ブルーベリー。
ジャムが甘くて少し多かったけど、タルトの部分が美味しかったー!
というわけで、毎年のことながら、週に2度もホールケーキを完食。
体重増加する一方のふたりとしてはどうかと思いつつ。
まぁ年に1度だしね。お祝いだしね。
過去の誕生日のブログを自分で読み直していたら、
2年前の40歳の日にデレクとカフェでランチをしていて。
デレクが幼い!若い!色が濃い!
ちょっと泣きそうになっちゃいました。
同じような毎日だけど、ちょっとずつ違う。
まったく同じことなんて、変わらないことなんてないんだなー。
大事にしないとなー。
と、しみじみ思いました。
来年のお誕生日ウィークも、2人と1匹仲良くすごせますように。