炊飯器で簡単チャーシュー | 自転車おやじブログ

自転車おやじブログ

会社の健康診断で糖尿病予備軍と言われ
自転車を始めました。
主に茨城県南東部、千葉県東部を
一人寂しく走ってます
自転車の事や、日々のしょ~もない事を
投稿します。

先日スーパーで激安アメリカ産豚肉ブロックが売ってたので買って来た

炊飯器  チャーシューで検索するとたくさんのレシピが…

早速作ってみた

材料
豚肩ロースブロック
500g
玉ねぎ
1玉
長ネギ
1本
☆醤油
100ml
☆酒
100ml
☆水
200ml
☆ニンニクチューブ
少量
☆生姜チューブ
少量
☆砂糖
小さじ1


{AC0C00EB-3695-4E13-9363-593BF6C80BDA}
あれっ!消費期限切れとる…
まっいいか(~_~;)

{81EA6590-9120-496C-A535-AB12DF402498}

{35307FCF-6FE6-4EA4-9982-150AB0F9D34D}

豚肉はフライパンで表面を焼いて、 後は材料を全部入れて炊飯器のスイッチを入れるだけ〜(笑)


50分後完成〜
{C544BA1B-8CFE-4A7A-A198-1DD9DEE15AE5}

{423FBBF1-D14D-4801-BFAC-D8197B0F2C2E}
炊飯器のいいところは、炊き上がった後に保温になるところ、じっくり味がしみます


激安アメリカ産豚肉ブロックで作る自家製チャーシュー
ビールのつまみ生ビールラーメンラーメのトッピングにも合います
{791FA968-9AA9-4EB7-9F3E-6C4DADF2D3E4}

超簡単で激うま!ぜひ一度お試しあれ(^^)v

自転車おやじ豚