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成城 アイシングクッキー&スイーツサロン「Kiitos」です

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関東も梅雨明けしたのかな・・!?

と思うくらい快晴の日々と猛暑ショックあせる晴れ

こまめに水分補給して、熱中症に気をつけなきゃですねあせる




今年は自家製コーラを作ってみました!

クラフトコーラのレシピはネットで多く掲載されていて、材料も作り方も様々ですので、

調整しながら自分好みの味を見つけられたらいいなと思います。




私の作ったレシピはこちらですブルー音符



レモンスライス 1/2こ分

生姜スライス 1〜3枚

シナモンスティック 3本

クローブ 4g

カルダモンシード 4g

きび砂糖 600g

黒砂糖 300g

バニラビーンズエッセンス 適量

水 700cc



材料すべて鍋に入れて、軽く煮詰める。

ビンなどに移し、一晩冷まして馴染ませる。

その後は冷蔵保存。

無糖炭酸水で割って飲みますブルー音符

(苦味が気になる方はレモンを取り出したほうがいいかも)




普段から沢山のお砂糖を取り扱っているせいか、この程度のお砂糖を使うことに抵抗がありませんが・・・よくよく考えるとすごい量ですよね汗

市販の清涼飲料水も、お砂糖の量がすごいんだろうなぁと容易に想像がつきますにやりあせる



そしてこれ、本当にコーラの味がしますガーンキラキラ

香りはまさにコーラ。

ほのかに生姜とスパイスも香り、爽やかでとっても美味しい。

遊びに来てくれたお客さんにも好評でしたピンク音符

ただ普通のコーラよりもスパイスが効いているので、子ども達には不評でしたが。




作りたてより数日経ったほうがさらに美味しい気がします。

スペアリブや手羽元のコーラ煮などお料理に使うのも楽しみなんですピンク音符

クラフトコーラはスーパーで材料が揃いますので、ご興味ある方はぜひ作ってみてくださいね。



ここ最近、庭に巣立ちしたばかりのヒヨドリのヒナがずっと居ます。

素手で捕まえられるかもしれないくらい、近くに寄っても全然逃げません。

親鳥に教えてもらって、エサの取り方や飛び方を練習中のようですほっこり




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