関東も梅雨明けしたのかな・・!?
と思うくらい快晴の日々と猛暑
こまめに水分補給して、熱中症に気をつけなきゃですね
今年は自家製コーラを作ってみました!
クラフトコーラのレシピはネットで多く掲載されていて、材料も作り方も様々ですので、
調整しながら自分好みの味を見つけられたらいいなと思います。
私の作ったレシピはこちらです
レモンスライス 1/2こ分
生姜スライス 1〜3枚
シナモンスティック 3本
クローブ 4g
カルダモンシード 4g
きび砂糖 600g
黒砂糖 300g
バニラビーンズエッセンス 適量
水 700cc
材料すべて鍋に入れて、軽く煮詰める。
ビンなどに移し、一晩冷まして馴染ませる。
その後は冷蔵保存。
無糖炭酸水で割って飲みます
(苦味が気になる方はレモンを取り出したほうがいいかも)
普段から沢山のお砂糖を取り扱っているせいか、この程度のお砂糖を使うことに抵抗がありませんが・・・よくよく考えるとすごい量ですよね笑
市販の清涼飲料水も、お砂糖の量がすごいんだろうなぁと容易に想像がつきます
そしてこれ、本当にコーラの味がします
香りはまさにコーラ。
ほのかに生姜とスパイスも香り、爽やかでとっても美味しい。
遊びに来てくれたお客さんにも好評でした
ただ普通のコーラよりもスパイスが効いているので、子ども達には不評でしたが。笑
作りたてより数日経ったほうがさらに美味しい気がします。
スペアリブや手羽元のコーラ煮などお料理に使うのも楽しみなんです
クラフトコーラはスーパーで材料が揃いますので、ご興味ある方はぜひ作ってみてくださいね。
ここ最近、庭に巣立ちしたばかりのヒヨドリのヒナがずっと居ます。
素手で捕まえられるかもしれないくらい、近くに寄っても全然逃げません。
親鳥に教えてもらって、エサの取り方や飛び方を練習中のようです