東京都世田谷区
Sugar Sugar東京認定校
成城 アイシングクッキー&スイーツサロン「Kiitos」です
夏休みも終わり、
いよいよ9月ですねー
明日からまたお弁当作りが始まります!
さて先日、
息子(中1)の夏休みの課題の一つ・・・植物に関する自由研究で、
いちじくの葉を使って「納豆」を作ってみました
納豆を作るための枯草菌は自然界のどこにでもいるそうなので、
じゃあそのへんの葉っぱでも作れるのではないか・・・という実験です
我が家のは完全無農薬です
一晩水で戻した大豆を圧力鍋で30分蒸しあげ、
それをいちじくの葉で包み、40〜45度で24時間発酵させます。
でもどうやって発酵させよう・・・?
炊飯器やホームベーカリーは温度設定が出来ないタイプだったので使えず。。。
オーブンレンジの発酵機能は使えるも、最大90分タイマー。
つまり夜間も90分毎に起きてタイマーのスイッチを入れ直すという地獄の手間がありました。
息子は翌日に塾の授業を控えていたため、私が夜通し管理することに。。。
でも2時で力尽き、その後は主人が気づいてやってくれました・・・
そして24時間後・・・
すごい
ちゃんと納豆になっていて、糸を引いてる
納豆菌(枯草菌)は自然界のどこにでもいるということが証明できました!
発酵が終わった納豆は一晩冷蔵庫に入れて熟成させて、
ドキドキしながら翌日試食してみました。
気になるお味は・・・
クセの全くない優しい納豆、でした!笑
納豆好きには物足りないかなぁ・・
でもフワッといちじくの甘い葉の香りがほのかに付いていて美味しかったです。
そんな我が家のいちじくの木は、今年も沢山の実をつけてくれています。
色付いてきたものから、毎日少しずつ収穫しています。
今年も沢山ジャムを作りたいと思います
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