河本龍馬『Ryomaがゆく~真の自由編~』

河本龍馬『Ryomaがゆく~真の自由編~』

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!
何だかあの懐かしいタイトルを思いだしますが(笑)
段々と暑くなり、食す物も作るのが面倒になる季節に向け、冷し茶漬けを今回はおすすめしてみます。暑いから冷たい物をと、そうめん、冷し中華、ざるそば等、麺を茹でるにも面倒な時は、昨晩余ったご飯を冷水で凍め、大葉、茗荷、葱などお好みの具材を乗せ、ワサビと氷を入れてさらさらっと。最初は冷し茶漬けに抵抗ありましたが、夏場時間がない時には最適。では出し汁はどうするのかと言うと、茶漬なんだから冷蔵庫にある麦茶とめんつゆ1滴で充分。その名の通りお茶漬けだし(笑)
おすすめの具材は昔ながらの市販缶詰焼鳥タレ味トッピング。シャケフレークなんかも良いです。その辺は皆さんのアレンジで(^^)。