おはようございます!
JSA認定講師nozomiです(°∀°)b
昨日は急遽アイシングがしたいといって
お友達が教室に遊びに来てくれました
とっても急だったのでレッスン内容は
私がデモ用に用意していたクッキーを
使って自由にアイシングしていただきました
アイシングってとっても難しく感じますよね
でも実は誰でも簡単にできちゃうんです(⌒▽⌒)
アイシングの硬さをうまく調節さえ出来れば
アイシング材料…アイシングパウダー、水
(普通の硬さ)
100g 13g
アイシングには、硬い、普通、柔らかいと
硬さ別に用意します
硬い…お花絞りなどに利用
普通…文字を書く。アウトラインを引くのに利用
柔らかい...塗りつぶし、馴染み模様に利用
この3つさえ作れれば、いろんなデザインの
アイシングクッキーを作ることができます
でも、初めてだとどのくらいの硬さが
どれに相当するのかわかりませんよね
アイシングの硬さはお水の量で調節するのですが
少しの水分で硬さは変わってしまいます
ですので、雫をたらすように
気をつけて少しずつ足していきます(⌒▽⌒)
そこで今日は硬さの目安も説明します
硬い………角が立つくらいの硬さ
普通………角がおじぎしてしまうくらいの硬さ
柔らかい…筋を書いた時2.3秒で馴染んで
しまうくらいの硬さ
これができればもうばっちり!!
あとは、普通の硬さで縁取って、
柔らかい硬さを流し込み、
固まったら、その上にまた普通の硬さで
文字などの線で自由にデザイン
硬いアイシングなどで周りにお花絞りを
添えてもオッケー
昨日初めてアイシングに挑戦した友人も
1.2時間でたくさんの可愛くて友人らしい
作品を仕上げていただけました
お肉の部位の名前を書く私の友人、、笑
シュール!!笑
個人的にお気に入りはモンスターズインク
水色で作るよりもはやピンクと紫で
作る方が可愛いですね
唇も歯を書いても可愛いなぁって
思わせてくれる作品
見てるこっちも楽しかったです!
受け取るお友達喜んでくれるといいなぁ
教室に来れないって方も、ぜひアイシング
試してみてください(⌒▽⌒)!
また今度アウトラインの引き方
塗りつぶしの仕方をアップしていきたいと
思います(⌒▽⌒)
アイシングクッキー教室 anjelwork
JSA認定講師 nozomi