みなさんおはようございます*
米粉専門のパン作り研究家
パンダフル工房主宰
酒井佑佳です*
はじめましての方は
↓↓↓
……………………………………
本日はレシピ紹介です*
先日東京へ行った際
お土産用にと
米粉のクッキーを焼きました( ¨̮ )
ココアクッキー
-材料-
米粉 60g
片栗粉 30g
キビ砂糖 30g
粉寒天 8g
純ココア20g
バター 30g
はちみつ 30g
菜種油 10g
-作り方-
1.粉類をポリ袋に入れて振り、混ぜ合わせる
2.はちみつ以外のほかの材料を加え
手のひらで擦り合わせるように
混ぜ合わせる
3.蜂蜜を入れてさらに混ぜる
4.ポリ袋に入れたまま、綿棒で7mm厚さに
伸ばす
※ホロホロなので要注意!!
5.お好きな型で型抜き
6.170度に予熱したオーブンで
17分焼いて完成◎
生地がホロホロしてて難しく
一つだけ作りました 笑
焼きたては柔らかく
冷めるとザクザククッキーです*
寒天も入っているので
一つでお腹いっぱいになります(^^)
水分と一緒にとると
なおいいです☆
伸ばす時が大変ですが
是非一度作ってみてくださいね*
LINE@やってます*
教室開催情報や
イベント開催情報
米粉パンの研究報告
発信中です♡