こんばんは!
米粉専門のパン作り研究家
パンダフル工房主宰
酒井佑佳です( ¨̮ )
はじめましての方は
↓↓↓
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本日私はキッズ食育トレーナー
アドバンス講座
二日目でした(*˙˘˙*)❥❥
今日はSNSの使い方について
学びました!!
工夫一つでたくさんの人に発信できること
もっと工夫していかねば!
二日間の講座が無事終わり、
残すのは来月◎
来月は千葉へ行きますっ★
さて本日は
ずっとやってみたかったけど
なかなかできなかった
グルテンフリーの成形パン。
ロールパン作りました★
ネットで成形パンについて
色々調べていたら出てきた粉
サイリウムハスク。
日本ではオオバコで売られてることも!!
怪しい名前ですが、
添加物とかではなく
サイリウムという植物の種皮になります!!
これを使うと簡単に成形パンが
できるらしい。ということで
やってみました!!
※配合とかのレシピは
調べても出てこなかったので
完全オリジナル配合。
というか、まとめるだけなら
この粉使わなくてもできます!
こんな感じ
↓↓↓
サイリウムハスクは
未使用です◎
ただ焼き上がったあとの
見た目と食感が違う!
あと、発酵具合。
ちなみに小麦パンと同じく
発酵は二回取ってみました◎
するとちゃんと一回り大きくなりましたよ!!
生地は手ごねはせず
ゴムベラでまとまるまで混ぜただけです◎
焼き上がりはこんな感じ*
すごい!!
ほんとに成形できました!笑
これ使うなら
今回の配合でいいかも。
ただ焼き色があまりつかない( .. )
ちなみに後ろは
前にもこれぐらいつけたい!!
焼き時間増やしてみても良さそうだったので
次回は増やそうと思います!!
生地の滑らかさはどう出すのかな?
そしてもうひとつ感じたこと、
サイリウムハスクを使ってみて
これ、この粉使わなくてもできるんじゃない?
と、感じました(*´╰╯`๓)♬
頭にはいろんな方法が浮かんでますよーっ!!
次回は、この粉なしパターンで
ロールパン作ってみたいと思います*
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