こんにちは!
米粉専門のパン作り研究家
パンダフル工房主催
酒井佑佳です( ¨̮ )
初めましての方は
↓↓↓
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努力は人を裏切らない
これ、昔から信じてます!
頑張れば頑張っただけ
全部自分の力になってますよね★
さて、今日はそれを裏付けるような
研究報告を。
先日私は
失敗は成功のもとという記事で
失敗した米粉パンをあげました!
(記事はこちら★)
こちらがその時の失敗米粉パン。
これ、型にくっついてしまって
全然出てこなくて
無理やり出したらこんな結末に( .. )
そして結構ぺちゃんこでした。
そこで次は
くっつかないようにすればいいんだな!
と思い、
まずは型に型紙を敷くことに。
そして、粉量も250から300にあげて挑戦!!
形はだいぶいいのに上が焦げました(´・×・`)
しかし、型紙を敷くことで
型崩れもなくするんと取れました!
上は蓋をとってから
200度で20分焼いたため
焦げてしまいました(><)
真ん中陥没。
断面はいい感じなんですけどね( ´∵`)
そして昨日
型紙はそのまま
粉量を300→280へ変更。
吸水率が高いともちになりやすいと
情報を得たので
水は少し少なめに
発酵も前回より抑え目に
そして混ぜ方も工夫して焼いてみました!
焼き色いい感じです!!
上も焦げませんでしたー!
ちなみにこれは
200度30分
蓋をとって200度10分です*
陥没もなしです!
三回目でここまで成長しました♡
あとはやはり長方形になっているので
粉量増やして正方形にしなきゃ( ˟_˟ )
初めては誰だって失敗しますよね!
しかし、そこで諦めず
次はここを直してみよう
つぎはここを直そうと
少しずつでも改善していけば
必ず目指したものが見えてきます◎
今日も私は米粉パン研究をしていきます♪
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