こんにちは!
米粉専門のパン作り研究家
酒井佑佳です( ¨̮ )
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昨日プレゼントしたパンが
どれも好評で
とっても美味しかったですーと
ご連絡いただきました*
今日はその中のひとつ、
米粉のくるみチョコパンについて
くるみを入れると、
生地がほんのり茶色くなって
それだけでも美味しそうに見えますよね!笑
くるみとチョコの組み合わせも最高です★
米粉で混ぜこみパンを作る上で
とても大切なものってなんだと思いますか?
それは水分量です!
レーズンパンとか作っている方で
よくレーズンが沈んでしまっている方
いませんか?
小麦パンと違って
水分量が多くなるため
確かに具材は沈みやすくなります(><)
そういう時は、
何も具を入れないパンより
気持ち、生地を固めにする!
※本当にすこーしです!!
そうすると発酵中に具材が沈まず、
均等に具材がわかれて
断面が美しいパンになります♡
くるみとレーズン入り
レーズン入り
レーズンが少なすぎて
分かりにくくてすみません(><)
米粉生地でなにか具材を混ぜこみたい時
水分量に注意してみましょう( ¨̮ )
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