材料
牛豚合挽き肉 200g
玉ねぎ    70g
片栗粉    15gくらい
日清マヨドレ 8g(無くても可)
塩コショウ・ナツメグ 各少々

※パン粉を入れる場合は、パン粉とふやかす水(入れなくても可)
<ハンバーグのソース>
ケチャップ   大さじ2~
ソース(ウスターソース) 大さじ2~
醤油・お好み焼きソース お好みで少々


①玉ねぎはみじん切りし耐熱皿に載せ水を振り入れレンジで3分チン。
②パン粉を入れる場合は水でふやかしておきましょう。肉はよく捏ね塩コショウ、ナツメグ、マヨドレを加え混ぜ、そこに①を加えたらハンバーグの形にしていきます。
③フライパンで焼いていきます。

④片面が軽く焼けたらひっくり返して水を加えて蓋を閉めて焼いていきます。

⑤焼けたら肉を取り出してソース材料を煮詰めます。そこへ肉を戻し絡めて完成。

⑥おまけ
肉を取り出し、盛り付けます。フライパンに残ったソースに、ご飯をいれて、ケチャップライスが出来ました。ご飯は子ども茶碗一杯くらいです。

ハンバーグ完成です。