100円のアンチョビを使った簡単パスタです。
材料
アンチョビ 1缶(固形量23g)
玉ねぎ(大) 2分の1個
ピーマン 1個
オリーブオイル 大さじ2分の1くらい
パスタ 3人分くらい
塩 少々
にんにく 1かけ
鷹の爪(小) 2分の1本(無くても可)
①パスタを茹でます。沸騰したお湯に塩を入れ、1分茹でて火を止め、蓋をして火から降ろします。パスタの袋に書いてあるゆで時間のマイナス1分だけ放置します。ガス代節約になります。
②フライパンに、オリーブオイル、にんにくを刻んだものと鷹の爪を輪切りにしたものを入れ香りが立つまで加熱します。香りがたったら、辛いのがダメな場合、鷹の爪を取り除いても可です。
③②のフライパンに玉ねぎとピーマンを加え炒めたらアンチョビを入れてほぐします。そこに茹で上がったパスタを入れ炒めたら完成です。
☆やわらかめのパスタにしたいときは、パスタの袋に書いてあるゆで時間分だけ放置してください。我が家では、パスタを茹でるときは、いつもこのやり方。今回は、パスタを炒めるのでマイナス1分前に取り出しました。
☆野菜は、変えてもオッケー。エリンギを入れてもおいしいです。
材料
アンチョビ 1缶(固形量23g)
玉ねぎ(大) 2分の1個
ピーマン 1個
オリーブオイル 大さじ2分の1くらい
パスタ 3人分くらい
塩 少々
にんにく 1かけ
鷹の爪(小) 2分の1本(無くても可)
①パスタを茹でます。沸騰したお湯に塩を入れ、1分茹でて火を止め、蓋をして火から降ろします。パスタの袋に書いてあるゆで時間のマイナス1分だけ放置します。ガス代節約になります。
②フライパンに、オリーブオイル、にんにくを刻んだものと鷹の爪を輪切りにしたものを入れ香りが立つまで加熱します。香りがたったら、辛いのがダメな場合、鷹の爪を取り除いても可です。
③②のフライパンに玉ねぎとピーマンを加え炒めたらアンチョビを入れてほぐします。そこに茹で上がったパスタを入れ炒めたら完成です。
☆やわらかめのパスタにしたいときは、パスタの袋に書いてあるゆで時間分だけ放置してください。我が家では、パスタを茹でるときは、いつもこのやり方。今回は、パスタを炒めるのでマイナス1分前に取り出しました。
☆野菜は、変えてもオッケー。エリンギを入れてもおいしいです。