こんにちは
今日も気持ちの良いお天気ですね
今日ご紹介するレシピは
「ぶどうちぎりぱん」
隙間が結構できちゃったけど
全然O.K.
生地の中にレーズンと
クリームチーズを入れてあります
クリチが苦手な方は抜いて作って下さい
〜ぶどう一房分〜
材料
天然塩・・・5g
粗製糖・・・15g
ハルユタカブレンド・・・180g
全粒粉・・・20g
バター・・・15g
ホシノ酵母・・・20g
水・・・110g
ドライレーズン・・・100g〜
クリームチーズ・・・適量
全卵(ドリール用)・・・適量
作り方
<前準備>
ドライレーズンに熱湯をかけて(レーズンがヒタヒタになる程度)
10〜15分置いてふやかし、水気を切っておく
1,天然塩、粗製糖、ハルユタカブレンド、全粒粉をよく混ぜる
2,1の粉類をホシノ酵母と水を混ぜたボウルに入れて混ぜる
3,ドレッジでひと塊りになるまで混ぜる
4,常温のバターを3に加えて捏ねる
5,グルテンがしっかり形成されるまで捏ねて
乾燥しないようにして発酵させる
<一次発酵>
6,2倍以上発酵したら11分割にして優しく丸め、
パンマットを被せて20分置いておく
<ベンチタイム>
7,丸めた内の10個は円形に広げ、
水気を切ったレーズンとクリチを乗せてしっかり閉じる
8,余った1つを棒状に伸ばし、3分の1の部分をカットする
→ぶどうの柄の部分になる
9,写真のような形に並べて一回り大きくなるまで発酵させる
<最終発酵>
10,オーブンを200℃に予熱する
11,最終発酵が終えたらドリールし、オーブン温度を180℃に下げて15分焼く
完成で〜す
<ポイント>
*閉じ目の上から強力粉を振ると
しっかりくっ付きます
*レーズンをふやかした時のお湯を
水の代わりに使うの美味しさアップ
細かなポイントは諸々ありますが
それはまたレッスンの時にお話しますね
今日も良い一日をお過ごしくださいね
nicoco
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