麹仕事講座 | 3552食堂■ ココロとカラダにやさしいごはん

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ココロとからだにやさしい安全な食を通じて、未来の子供達のため、私たちが出来ることを、ひととひととの繋がりを大切に活動をしています。

麹仕事

3552食堂初の夜の講座です。仕事帰りにいかがですか!

今回は、かもしラボ(高田馬場)、だから作る調味料(ブロンズ新社/刊)でご活躍のオザワ エイコさんをお迎えして、

米麹、塩みりん、甘酒。 和の調味料の仕込みの基本である麹を、を皆さんで仕込みます。

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仕込み後は、ご自宅で温度管理して麹を育てましょう。

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米麹を使った塩みりんは、仕込み後、半年以上発酵熟成をへて美味しく出来上がります。できあがった麹で甘酒をつくるレシピもお伝えしますね。


日程/2018年3月9日(金)

時間/19時00分〜

講師/オザワ エイコさん(かもしラボ)

場所/3552食堂

募集人数/12名

講習費/6,000(税別)  こうじ600g&塩みりん&資料&お弁当付


申し込み/049-293-3611

★電話のみの対応とさせていただきます。


たくさんの参加お待ちしています。


☆都合により食材の産地、品種が変わる場合がございます。

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各クラス最少催行人数は6名とさせていただきます。

なお1クラス6名に満たない場合は中止となり、こちらから連絡いたします。

食材の都合上、キャンセルの場合は

5日前半額負担、4日〜当日は全額負担となりますのでご了承ください。