ホームメイド 即席キムチの素 | Real housewife of OC

Real housewife of OC

カリフォルニア州、オレンジカウンティーからオレゴン州に引っ越しました。







冷蔵庫に常備している

{2EDB64AE-F449-435E-8E8C-5E880D5B8D3A}

フィッシュ ソースと
チリ ガーリック ソース…

登場回数が思いっきり少ないんですけど
アジア系の料理では無くては困る
調味料なんですよね

しかし使い切った試し無し!

何か他に使い道があるか
つるんつるんの脳味噌で考えたのが

{6BCE7E62-6124-481B-92FA-3B84991D8A0C}

家庭菜園で採れたきゅうりの
即席キムチ!

{B5714BC3-B346-4BFE-99A1-3A4013E20990}

パントリーを漁ると
野菜だし&貝柱だしと目が合いまして

{86F335DE-C694-4044-9BAC-983E957EDF57}

チリ ソース 1
フィッシュ ソース 1/2
野菜だし 1/2
貝柱だし 1/2
を混ぜて

{73A13C08-CC8D-4A45-80EE-A5F48E2ADE7F}

水分を絞ったきゅうりに
即席キムチの素を投入〜!

{927D7C83-9EA4-4E2E-B044-22912C399D0F}

1時間ほど冷蔵庫で馴染ませました

いくら刺激が欲しいお年頃の私でも
ちょっとスパイシー過ぎた!
りんごのすりおろしを入れたらやわらぐかもよ

あと、生姜や昆布を足すと味に
深みが出るでしょうね
プラスお酢を一滴ほど垂らすと古漬けっぽく
なるかもしれません

この即席キムチの素があれば
スパイシー フライド ライスや
スンドゥブなんかも簡単にできますね