冷蔵庫に常備している
フィッシュ ソースと
チリ ガーリック ソース…
登場回数が思いっきり少ないんですけど
アジア系の料理では無くては困る
調味料なんですよね
しかし使い切った試し無し!
何か他に使い道があるか
つるんつるんの脳味噌で考えたのが
家庭菜園で採れたきゅうりの
即席キムチ!
パントリーを漁ると
野菜だし&貝柱だしと目が合いまして
チリ ソース 1
フィッシュ ソース 1/2
野菜だし 1/2
貝柱だし 1/2
を混ぜて
水分を絞ったきゅうりに
即席キムチの素を投入〜!
1時間ほど冷蔵庫で馴染ませました
いくら刺激が欲しいお年頃の私でも
ちょっとスパイシー過ぎた!
りんごのすりおろしを入れたらやわらぐかもよ
あと、生姜や昆布を足すと味に
深みが出るでしょうね
プラスお酢を一滴ほど垂らすと古漬けっぽく
なるかもしれません
この即席キムチの素があれば
スパイシー フライド ライスや
スンドゥブなんかも簡単にできますね