こんにちは、食べものの教室sucre工房、結婚教育カウンセラーの林原陽子です。
毎年の冬⛄️のまったり、
おうちで過ごせる日に、
柑橘系が手に入っていたらやるおうちしごと✨
ポン酢つくり(^○^)
今回はレモン🍋
いつも、皮は、甘く炊いてお菓子やパンに入ります(^○^)
果汁を100として
お醤油70~75
みりん30~35
お醤油とみりんを合わせて100にしますね❤️
果汁が甘ければ、お醤油多め、酸味があればみりん多めとわりとざっくり
そのときに合わせて
いつも、どのくらい持ちますか?
と聞かれますが、冬はやたらとお鍋で、
継ぎ足し作り作りしているので
持ちがわからないんです(>_<)
ゆずや、すだち、
柑橘系で作ってます(^○^)