橋本市の街道歩きの最後は、
橋本駅前の通りに建つ
「御菓子処 竹虎堂(たけとらどう)」さんへ
お土産を買いに寄りました
明治19年創業の老舗和菓子店です。
こちらで気になる2種類の御菓子を買いました。
ひとつは、イチオシ商品の「やきもち」です。
高野山というか花坂エリアの焼き餅が有名だけれど、
下界の橋本でも買えるのが嬉しいですね。
テレビでも紹介されたようです。
白餅とよもぎ餅があり、
両方購入しました
焼きもちは、もち米を100%使用した
薄くて柔らかいお餅に
あっさりした粒あんが包まれています。
焼き餅なので香ばしく、
それでいて餡が上品なお味で美味しかったです
よもぎ餅は薄っすらきれいな緑色のお餅で、
中には同じく粒あんが入っていました。
こちらはよもぎの風味が広がり、美味しかったです
ショーケースに並んでいた御菓子です。
この時はどら焼きや、鮎、栗まんも並んでいました。
もうひとつのお目当ては、
以前にも買ったことがある
「串柿」です。
串柿は第23回全国菓子 大博覧会金賞受賞されています。
竹虎堂さんの代表作の焼き菓子です
柿をモチーフにしているとのことですが、
どちらかというと串柿の柿の形です。
ヘタ部分は、ちょっと硬かったので切昆布だと思います。
中には黄身餡に小さく切った干し柿が入っているので、
柿の風味がして美味しかったです