おはようございます
小さなパン教室treesです
本日11月3日
イイサンドの日
サンドウィッチ伯爵のお誕生日だそうです
おめでとうございます\(^o^)/
私はお墓参りしてきて
これから珈琲タイムです♩
おじいちゃんがよく入れてた
サイフォン式の淹れ方懐かしいなぁ
.........................
昨日は
お料理やさんの御主人から
干し柿の作り方を
お伺いする事ができたので‥
干しました〜♩
吊るし方が分からなくて
ぎゅっと落ちない様にしたものの
落ちそうです‥
鳥も遊びに来そう
まずは二週間
美味しく作る事が出来ましたら
お披露目させて下さいね
枝豆は近所のおじちゃんから
そうそう!
柿は剥いた後
10秒ほど湯につけて殺菌する
そうですよ(^-^)
右)レーズン酵母、
真ん中)林檎酵母
柿の皮酵母も仲間入りしました。
少し気温が低いので
こちらも少し
時間がかかりそうです。
秋の夜長は ゆっくり作業が沢山。
冬支度もぼちぼち整ってきました
週末 関西は晴れそうです。
みなさま 良い週末になりますように‥