おはようございます
\(^o^)/
南大阪、泉大津市の
小さなパンの教室treesです。
寒いですね!
これから実家のワンコの散歩へ行ってきます。
一昨日の階段から落ちた両膝の腫れは
ずいぶんましになりました(^-^)
膝のお皿がヒビ入ってたらどないしよ‥と
思っていましたが、
ただの打ち身だったようです。
ワンコと言えば
14歳のお誕生日は、
息子ではなく、実家のワンコです笑
ややこしい書き方をしてすみません
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レンコンを水にさらすのは
あく抜きのためでは
ないのです〜。
レンコンのサラダ
パルメザンチーズの消費の仕方を
生徒さんから教えて頂きました。
①マヨネーズと粉チーズ、
レモン汁、塩胡椒を合わせて
②茹でたスライスレンコンを
混ぜ合わせるだけ。
と思い込んでいたら
なんだかぼんやりしたお味に
カレー粉!
この調味料が入るだけで
別物に大変身でした
\(^o^)/
美味しい情報
こちらで共有させて頂きました♩
ありがとうございます♡
そして
思い出せない間に作った
もう一つのレンコンサラダ
私レシピ
【材料】【2〜3人分】
レンコン一節
アボカド半分
レモン半分
生ハム 4-5枚
【作り方】
①レンコン を薄くスライスして
さっとゆがく
②アボカド 半分 さいの目に切って
レモンを ぎゅっと絞っておく。
③マヨネーズとレモン汁
柚子胡椒少し、塩胡椒
を混ぜ合わせておく。
④蓮根、アボカド、手でちぎった生ハムを
入れて和え、器に盛る。
蓮根のシャキシャキと生ハムの塩気と
アボカドの滑らかさがとても良い相性。
ワインとも相性良しです
レンコンには
ポリフェノールが含まれているので
空気に触れると変色します。
蓮根を水(酢水)にさらすのは
あく抜きのためではなくて
変色を防ぐためです。
白く仕上げたい場合は酢水にさらして下さい。
ちなみにごぼうは
あく抜きの意味合いがあります
年末年始の集まりに
箸休めに是非
\(^o^)/
さてさて、本日も頑張ります!
みなさまもどうぞ
素敵な一日になりますように