「うめ味噌」
完熟梅がそろそろ最終かなと
いうところですね。
茹で野菜、蒸し野菜、蒸し鶏、キュウリや大根のディップなど夏野菜によく合います
梅味噌と聞くと
構えてしまうかもしれませんが
とても簡単に作ることが出来ます(*^^*)
完熟梅1 : 味噌1 : 砂糖0.6-0.8
初めて作る場合
1キロの梅で作ると沢山できるので
200gほどで作るのがお手軽です♩
残りは冷凍しても良いし梅シロップにしても
梅サワーにしても良いです
材料
完熟梅200
味噌200
きび砂糖140
①完熟梅は水洗いして水分を優しくふき取る。
(青梅はアクがでるので水につけます。)
②梅のへそを爪楊枝などでとる。
③ジップロックのタッパに
梅→味噌→砂糖→梅→味噌‥と
重ねていきます。
④冷蔵庫へ入れて
2日ほどすると 梅から水分がでるので
全体を清潔なスプーンでかき混ぜます。
⑤それを一週間くらい繰り返します。
⑥熟成が進んだら 種を取り出し
ブレンダーなどで攪拌します。
(キッチンバサミなどで細かくしても○)
⑦鍋に移し 火を通し煮詰めて完成。
1ヶ月ほど日持ちます。
(ジャムと同じ保存方法をすれば約一年持ちます)
*砂糖を入れないで作る事も出来ます。
その場合は 減塩味噌を使うと カビ易いので
普通の味噌にしてくださいね♩
せっかちさんは
④⑤を省いてレンジ仕上げも可能
その場合は500wで5-6分チン
かき混ぜて 5-6分チン(焦げに注意)
続きは同じです(^^)
味に変化をつけたい時は 大葉を刻んで
混ぜても美味しいです♡
明日は 泉大津市のテクスピア大阪で
あしゆびプロジェクトのイベントが(^^)
足の3D計測や
あしゆび力計測ブース
丸五さんの足袋シューズの展示、体験
体感バランス体験ブースなど
体験してこようと思います(^-^)
あしゆびを使えると踏ん張れることを
知って以来 気になるイベントです。
この週末も元気で過ごせますように