おはようございます
南大阪、泉大津市のパン教室
treesです。
今週は卒業、卒園を迎えられる
みなさま、おめでとうございます。
旅立ちの春、新たな一歩を踏み出す春
お母さんが子供に想う気持ちを
感じる場面が多々あり 感動した一週間でした。
さて!
教室でお飲み物と一緒に
お召しあがり頂いたら好評だった
ウェルシュケーキ
ざっとした書き方で申し訳無いですが
ボウル一つで簡単に‥♪
スコーンを学んだ方は 同じ要領ですので
復習の感覚で作っていただけます。
作ってみて分からなかったら
お気楽にお問い合わせ下さい(^.^)
カレンツではなくて
レーズンで作りたい場合は
半分くらいの分量で 少し小さくカットした方が
焼いた時焦げにくいと思います
【ウェルシュケーキの覚書】
スコーンとビスケットの間の
ような食感で、ほろほろした感じ。
ミルクティーとの相性が
とびきり良いです。
スパイスが効いた、
イギリス、ウエールズ地方の伝統焼き菓子。
ー材料ー
中力粉70G
薄力粉70G
ベーキングパウダー4〜4.5g
スパイス 小1/4
塩ひとつまみ弱
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バター60g
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砂糖50g
(微粒グラニュー糖)
カレンズ 40g
(レーズンの小さいもの)
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たまご半分
牛乳7-8CC
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スコーンの作り方と同じように
バターを粉となじませる。
↓
そのあと砂糖、カレンズ投入
混ぜる。
↓
たまご+牛乳投入
↓
ひとまとまりになったら
6-8ミリ程度に伸ばして 型で抜きます。
グリドルという鉄板で焼くのが本場ですが
フライパンやホットプレートで
で両面焼く方法がお手軽です。
オーブンなら190度で10-12分くらい
温かいうちにきび砂糖や
シュガーをまぶします。
粉を薄力粉に置き換えて作ってください
スパイスは
カルダモン、ジンジャー、
シナモン、ナツメグを
適当に💦ミックスしています。
たっぷりのミルクティーと
温め直したウェルシュケーキに
バターを添えて(^^)
少し寒い朝は 脳みそが休まります
雷と豪雨、やんでほっとしています。
皆さま、すてきな1日を✨