こんにちは!
南大阪、泉大津市の
小さなパン教室treesです。
有機レーズンでおこす酵母液
完成しました(^^)
少し前に 教室のメンバーさんから
作ってみたいけど
いまいちよく分からなくて‥と。
私も何が正解かはどこまでも
はてなが続く酵母の世界
消毒済みの瓶に
レーズン250 水500を入れ
暖かなところに放置です。
この瓶は室温に置いて3日目。
3日間の作業は毎日蓋を開けて
新しい空気を入れるだけ。
蓋をあけると
シュワシュワわわわーっと泡が出て
ワインのようなフルーティーな香り。
瓶の底に澱(沈殿物)が
できていればほぼ成功間違いなしです。
この液をそのまま仕込み水として
使うことも もちろんできますし
レーズンを濾した後
粉を注いで自家製酵母種を
作ることも出来きます(^^)
レーズンはオイルコーティングしていない
物を使用して下さいね。
自家製酵母を作ることができたら
ホシノ天然酵母やその他の酵母は
とても簡単に感じる事だと思います✨
自家製天然酵母を開催されている
お教室で素敵だなと思う先生が
大阪、天王寺と兵庫、明石にいらっしゃいます。
酵母を始めるなら今の季節、
気になる教室の扉をノックされるのも
良いかもしれません♩
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南大阪、泉大津市
小さなパン教室 trees
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