こんにちは!
南大阪、泉大津市の
 小さなパン教室treesです。


有機レーズンでおこす酵母液
完成しました(^^)



少し前に 教室のメンバーさんから
作ってみたいけど 
いまいちよく分からなくて‥と。

私も何が正解かはどこまでも
はてなが続く酵母の世界デレデレ



消毒済みの瓶に
レーズン250 水500を入れ
暖かなところに放置です。


この瓶は室温に置いて3日目。

3日間の作業は毎日蓋を開けて
新しい空気を入れるだけ。





蓋をあけると
シュワシュワわわわーっと泡が出て
ワインのようなフルーティーな香り。

瓶の底に澱(沈殿物)が
できていればほぼ成功間違いなしです。



この液をそのまま仕込み水として
使うことも もちろんできますし

レーズンを濾した後
粉を注いで自家製酵母種を
作ることも出来きます(^^)


レーズンはオイルコーティングしていない
物を使用して下さいね。

自家製酵母を作ることができたら
ホシノ天然酵母やその他の酵母は
とても簡単に感じる事だと思います✨






自家製天然酵母を開催されている
お教室で素敵だなと思う先生が
大阪、天王寺と兵庫、明石にいらっしゃいます。

酵母を始めるなら今の季節、
気になる教室の扉をノックされるのも
良いかもしれません♩






****************************

南大阪、泉大津市
小さなパン教室 trees

               ┣お子連れOK【mama's day】ご案内
               ┣レッスン日程
               ┗ お問い合わせ、ご予約

            ❶体験レッスンのご案内
            ❷ パンレッスンメニュー
              ┗季節/月々のパンメニュー

            ❸おうちパンシリーズ
              ┣おうちパン各種ご案内
              ┗資格認定レッスン
          ■レシピ忘備録
  

★教室専用のLINEが出来ました 。
LINEからレッスンのお問い合わせ、
御予約を承ります。

お気軽にご利用下さい。