中垣技術士事務所から、ブルガリアヨーグルトのスターターキットが届きました(*´艸`*)
私のヨーグルトの定番、まぁみんなの定番でしょうが
⚪︎ヨーグルトサポーター(発酵器)
⚪︎紙パックホルダー
⚪︎ケフィアスプーン
以前、カスピ海ヨーグルト作ってたんやけど、出産のため種を切らしてしまったの。
これは継ぎ足しはできないけど、ブルガリアヨーグルトが手作りできるなんて魅力的だなって思って、応募したら当たりました

牛乳1パックにGBN1を1袋入れて、ホルダーで蓋をしてよく振り、サポーターで発酵させます

初めは、手順通り15時間の発酵で開けてみた

私はもう少し固い方が好きやから、次は少し長めに発酵させてみよう(๑´ㅂ`๑)
私のヨーグルトの定番、まぁみんなの定番でしょうが
いちごジャムを入れていただきましたよ♡
おいしかった!ブルガリアヨーグルト!
酸味は結構あると思う、プレーンヨーグルトそのものだったわ~(*´◡`*)

手作りでこんなに簡単にできるなんていいなぁ!
GBN1もそんな高いものでもないし

あと、できたヨーグルトのホエーを濾してフレッシュチーズも作れるみたい!
時間あればお得にチーズが作れるね♡
そのうち作ってみたいと思います
