こんばんは。
西宮 アイシングクッキー教室 JSAマスター認定講師の Alice(アリーチェ)です
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
6月スタートのJSAアイシングクッキー認定講座・マスター講座 共に締め切りが近づいてきました!
夏休み前に新しい1歩、踏み出しませんか?
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今日は暑かったですね-。
まだ5月なのに・・。
そしてからっとした暑さではなく、ちょっと湿気を含んだような暑さを感じました。
これから、梅雨も始まり、アイシングが乾かない季節になってきました。
そんな時、あれば便利な道具が、ドライフルーツメーカーやフードドライヤーです。
使い始めると手放せなくなるお道具の一つです
私が購入した当時は、5000円前後だったのが、丸いタイプか四角いタイプかくらいしかしかなく、四角いタイプはタイマー付きな代わりに温度調節ができないと聞き、丸いタイプを購入しました。
楽天で一番安いのを購入したのですが、届いてみると本体の温度調節のメモリに数字がない!
講師仲間からはメモリに、30℃~70℃と書いてあると聞いていたので、間違ったかもと思っていました。
取説を見ると、同じく30℃~70℃であることがわかったので、気にせずに使っています。
最近になって、レッスンに来られた生徒さまが、「先生のドライヤートレーが深いですね!」
と、何人かに言われました!
メモリに数字があるタイプは、トレーがもう少し浅いようで、ピタッと重ねるとアイシングが上のトレーにつきそうになるそうで、トレーをずらしながら重ねるそう
不安定になるので、注意しながら作業しないとダメだそうです。
その点、こちらのは普通に重ねても大丈夫ですよ!
マリン商事 ドライフルーツメーカー KI-10071 という商品です。
使用する時は、一番低い温度(30℃)で使用しています。
レッスンなどで短時間で表面を乾かしたい時は、45℃くらいまであげて、15分くらい使ったりはしますが、基本的には低い温度で使ってくださいね。
最近はもっと色々なフードドライヤーが出ているのかもしれませんが・・・ご参考になれば。
~その他、手放せないお道具達~
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★シルパンについては↓
裏まで美しく
お読み頂きありがとうございました。
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