梅仕事、完了! | 新潟市中央区 ユリシス・ドンネアクセサリーの製作販売、スクール♡A-Wing♡
こんにちは!
カンナです😊

ご訪問いただき、ありがとうございます。

豪雨の被害に遭われた地域の方々には
お見舞い申し上げます。


新潟は、まだ梅雨明けしてなかったんですね💦
今朝、梅雨明けが発表されたとの事。
早速気温が上昇してます。


今年は、梅仕事三昧でした。
毎年、亀田の石本ファームさんの梅を使っています。
今年から無農薬になったそう。
有り難いです😃

氷砂糖とハチミツで、梅シロップ。
氷砂糖と穀物酢(岩船酢)で、梅サワー。
先日ゼリーにも使った、煮梅。
ホワイトリキュールで、梅酒。
鶴齢 雪男で、日本酒梅酒。

特に、雪男を使った梅酒の出来上がりが楽しみで、秋には皆んなでワイワイと飲めたらいいなって思ってます💖


そして...
先日、やっとお取り寄せでオーダーした
完熟 南高梅が届いたので、
今年の梅仕事の〆❗️

梅干しの仕込み‼️


お友達とおしゃべりしながら、作業を進めました。


4キロの仕込み完了!

あとは梅酢が上がって来るのを待って、
赤ジソを入れないと。
いいタイミングで、赤ジソがあればいいのだけど
それが悩みどころ...💦
ちょっと、知り合いの農家さんに聞いてみよう。

梅は、疲労回復や防止、胃腸を整えたり、諸々と万能な果実。
特に梅干しは、
私は風邪の時には欠かせない物です。

体調は崩さないに越したことはないですけどね😅

熱中症、脱水症には充分注意して、
水分塩分の補給をしっかりとしてくださいね!


本日も、ブログを読んでくださり、ありがとうございました。

またねっ✨