『aloëvera cooking🥗』夏野菜を開催致しました。
今回は、京都、大阪、兵庫、そして三重からとご参加頂き、皆さまありがとうございました
毎回、野菜ソムリエちえ先生の考えられたメニューはとても美味しいものばかりです。
そして、いつもちえ先生の野菜愛のお話を聞くのが好きです
今回は、『茗荷を食べると◯◯になる』って言う小話を聞きました。
楽しいお話でした。
(◯◯にならないですよ 笑)
冷やしておかないといけないので、先ずは
茄子のアイスクリーム🍆
茄子を焼きピューレ状にし生クリーム、牛乳、はちみつと混ぜる。
梅出汁の夏野菜お浸し
出汁を昆布と鰹でとっておき、湯むきしたミニトマトと茗荷、炒めた茄子を浸しておく。
アシスタントしてくれているすみちゃんが、湯むきを丁寧にしてくれました〜。
これは、お浸しには入れるオクラとナ茄子を炒め貰っています
豆乳とろろコーンスープ
とうもろこしは、芯が美味しい出汁が出るので芯で出汁をとる。
味噌を溶き入れ、豆乳を投入
新生姜をたっぷり入れます!
こんなに入れるの⁉︎って程入れるのですが美味しかったですよ〜
長芋をすりおろし、オリーブオイルと黒胡椒を散らします。
皆さん、とても楽しそうに料理して下さいます
梅出汁のおひたしには
この母が漬けた梅を使いました
なんとさっぱりとしながら、出汁の効いた夏の暑さに最適な食欲を唆るメニューです!
そば粉のガレット
これも最高に美味しかった!
夏フルーツのスムージーは
スイカ、ルビーグレープフルーツ、パインそしてアロエベラ
皆さん、ご自身の生地を焼くのに並んでいます。
そして、トッピングするものは
鶏モモ肉のグリル。
紫玉ねぎ、アボカド、きゅうり、アロエベラのマリネ。
ズッキーニとパプリカのグリル。
そこにバジルソース
これはちえ先生栽培のバジル。
花が咲いてます!
茄子のアイスクリームに乗せるミント🌱🌱🌱も
我が家で栽培したものですが、今花が咲いています〜。
あっ!
アロエベラが、なぜ
あの葉の果肉に栄養を詰め込むのか⁉︎
それは、『アロエベラは実がならない。』なので栄養が実にいかず、葉に溜め込んそうですよ
次回『aloëvera cooking』は、秋野菜を考えています
参加費 3,800円
場所 1/8bldg.Rentail Spece【Ipe】4階
http://utaripe.com/
持ち物 エプロン、筆記用具
講師 野菜ソムリエ 上野知延 季節のお野菜について
健康管理士 柿原玲子 腸内環境の大切さ
京都 地下鉄 二条城前駅 徒歩5分
JR 二条駅 徒歩10分
お問い合わせ
l.i.b.reiko@gmail.com