『aloëvera cooking🥗』夏野菜を開催致しました。


今回は、京都、大阪、兵庫、そして三重からとご参加頂き、皆さまありがとうございましたピンク音符




毎回、野菜ソムリエちえ先生の考えられたメニューはとても美味しいものばかりです。





そして、いつもちえ先生の野菜愛のお話を聞くのが好きですハート



今回は、『茗荷を食べると◯◯になる』って言う小話を聞きました。
楽しいお話でした。
(◯◯にならないですよ  笑)












冷やしておかないといけないので、先ずは
ハート茄子のアイスクリーム🍆
 茄子を焼きピューレ状にし生クリーム、牛乳、はちみつと混ぜる。






ハート梅出汁の夏野菜お浸し
出汁を昆布と鰹でとっておき、湯むきしたミニトマトと茗荷、炒めた茄子を浸しておく。






アシスタントしてくれているすみちゃんが、湯むきを丁寧にしてくれました〜。






これは、お浸しには入れるオクラとナ茄子を炒め貰っています音符




ハート豆乳とろろコーンスープ
とうもろこしは、芯が美味しい出汁が出るので芯で出汁をとる。



味噌を溶き入れ、豆乳を投入ブルー音符

新生姜をたっぷり入れます!
こんなに入れるの⁉︎って程入れるのですが美味しかったですよ〜音符


長芋をすりおろし、オリーブオイルと黒胡椒を散らします。








皆さん、とても楽しそうに料理して下さいますむらさき音符





梅出汁のおひたしには
この母が漬けた梅を使いましたハート








なんとさっぱりとしながら、出汁の効いた夏の暑さに最適な食欲を唆るメニューです!





ハートそば粉のガレット
これも最高に美味しかった!


ハート夏フルーツのスムージーは
スイカ、ルビーグレープフルーツ、パインそしてアロエベラロゼワイン







皆さん、ご自身の生地を焼くのに並んでいます。





そして、トッピングするものは

むらさき音符鶏モモ肉のグリル。






むらさき音符紫玉ねぎ、アボカド、きゅうり、アロエベラのマリネ。







ピンク音符ズッキーニとパプリカのグリル。


そこにバジルソース




これはちえ先生栽培のバジル。
花が咲いてます!




茄子のアイスクリームに乗せるミント🌱🌱🌱も
我が家で栽培したものですが、今花が咲いています〜。


あっ!

アロエベラが、なぜ
あの葉の果肉に栄養を詰め込むのか⁉︎

それは、『アロエベラは実がならない。』なので栄養が実にいかず、葉に溜め込んそうですよピンク音符













次回『aloëvera cooking』は、秋野菜を考えていますハート





参加費   3,800円
場所       1/8bldg.Rentail Spece【Ipe】4階
http://utaripe.com/
持ち物   エプロン、筆記用具
講師       野菜ソムリエ 上野知延  季節のお野菜について
              健康管理士     柿原玲子  腸内環境の大切さ


京都 地下鉄 二条城前駅   徒歩5分
JR 二条駅   徒歩10分


お問い合わせ
l.i.b.reiko@gmail.com