食欲の秋!🍂🍁🍂🍁🍂🍁🍂🍁

秋の食材は美味しいですよね〜。
そして、何と言っても食物繊維が豊富!


今回も沢山のご参加ありがとうございましたピンク音符



menu🍠

ハート柿、りんご、キウイ、アロエベラのスムージー
ハートギリシャ風焼きナス
ハートキャロットラペ
ハート秋野菜とフルーツのキッシュ
ハート根菜のけんちん汁
ハートスイートポテトプリン
ハートアロエベラ、梨、柿をイチジクのソースで。

野菜ソムリエちえ先生が、いつも最高に美味しく楽しい発想のレシピを考えてくれます。





キャロットラペ
人参を5本ひたすら千切りです!

塩で揉んで5分寝かせて、軽く水気を絞りお酢をかける。ミックスナッツとミックスレーズンを粗めに刻んで加える。

オリーブオイルを煙が出るまで熱っして、加える。

これ、シャキシャキ感が有り
ナッツとレーズンが絶妙な味を出していてとっても美味しかったです!

実は、人参苦手な方がいらして…。
大量だったのですが美味しく食べて下さいました音符






ギリシャ風焼きナスも最高!





ジャガイモベースで作ったスコルダリアを下にしき

焼いたナスとアロエベラを乗せ
ナッツをまぶし
お酢とお醤油、はちみつで作ったソースをかける

ギリシャ風焼きナス美味しかですよー。







そして、メインの秋野菜とフルーツのキッシュ

柿をお料理に使うという発想が無かったのですが、とてもマッチしていて美味しかったです!
硬めの柿をチョイスしたのがちえ先生さっすが!






ブロッコリー、玉ねぎ、しめじ、エリンギ、柿、ニンニク
みじん切りにして豆腐で作ったホワイトソースに混ぜます。









180°Cのオーブンで30〜40分焼いて
美味しく出来上がり!





これも最高でした!



根菜のけんちん汁は
薄口醤油とお塩を少し入れただけで
お野菜からの出汁が充分美味しかったです!





スイートポテトプリンの上には、
母が作った
栗の渋皮煮を乗せ

アロエベラや、柿、梨にはすみちゃんが前もって作ってくれていたイチジクのソースをつけて召し上がっていただきました。





百花蜜、ろ過していない
ビーハニーで
カラメルソースを作り。


なんとも美味しい!

さつま芋の素材の甘さが引き立っていました。







そして、なんと言ってもこれこれこれーーーー!

アロエベラ




この、ヌルヌルネバネバが腸内環境を整えてくれるのです!

シンバイオティック

善玉菌そのものを入れることと
善玉菌のエサになる食物繊維を盗る


この二つが重要なんですよねピンク音符


腸内環境については、健康管理士のすみちゃんがお話してくれました。



そして、アロエベラ初めての方も
何度目かの方も
皆さんに喜んで頂きありがとうございます。


はい、アロエベラ持ってーーー撮るよ〜!
と半ば強制的に。笑







次回は、
3月14日(土)
春野菜を開催致しますハート


是非、皆さんお待ちしていますハート