食欲の秋!🍂🍁🍂🍁🍂🍁🍂🍁
秋の食材は美味しいですよね〜。
そして、何と言っても食物繊維が豊富!
今回も沢山のご参加ありがとうございました
menu🍠
柿、りんご、キウイ、アロエベラのスムージー
ギリシャ風焼きナス
キャロットラペ
秋野菜とフルーツのキッシュ
根菜のけんちん汁
スイートポテトプリン
アロエベラ、梨、柿をイチジクのソースで。
野菜ソムリエちえ先生が、いつも最高に美味しく楽しい発想のレシピを考えてくれます。
キャロットラペ
人参を5本ひたすら千切りです!
塩で揉んで5分寝かせて、軽く水気を絞りお酢をかける。ミックスナッツとミックスレーズンを粗めに刻んで加える。
オリーブオイルを煙が出るまで熱っして、加える。
これ、シャキシャキ感が有り
ナッツとレーズンが絶妙な味を出していてとっても美味しかったです!
実は、人参苦手な方がいらして…。
大量だったのですが美味しく食べて下さいました
ジャガイモベースで作ったスコルダリアを下にしき
焼いたナスとアロエベラを乗せ
ナッツをまぶし
お酢とお醤油、はちみつで作ったソースをかける
ギリシャ風焼きナス美味しかですよー。
そして、メインの秋野菜とフルーツのキッシュ
柿をお料理に使うという発想が無かったのですが、とてもマッチしていて美味しかったです!
硬めの柿をチョイスしたのがちえ先生さっすが!
ブロッコリー、玉ねぎ、しめじ、エリンギ、柿、ニンニク
みじん切りにして豆腐で作ったホワイトソースに混ぜます。
180°Cのオーブンで30〜40分焼いて
美味しく出来上がり!
これも最高でした!
根菜のけんちん汁は
薄口醤油とお塩を少し入れただけで
お野菜からの出汁が充分美味しかったです!
スイートポテトプリンの上には、
母が作った
栗の渋皮煮を乗せ
アロエベラや、柿、梨にはすみちゃんが前もって作ってくれていたイチジクのソースをつけて召し上がっていただきました。
百花蜜、ろ過していない
ビーハニーで
カラメルソースを作り。
なんとも美味しい!
さつま芋の素材の甘さが引き立っていました。
そして、なんと言ってもこれこれこれーーーー!
アロエベラ
この、ヌルヌルネバネバが腸内環境を整えてくれるのです!
シンバイオティック
善玉菌そのものを入れることと
善玉菌のエサになる食物繊維を盗る
この二つが重要なんですよね
腸内環境については、健康管理士のすみちゃんがお話してくれました。
そして、アロエベラ初めての方も
何度目かの方も
皆さんに喜んで頂きありがとうございます。
はい、アロエベラ持ってーーー撮るよ〜!
と半ば強制的に。笑
次回は、
3月14日(土)
春野菜を開催致します
是非、皆さんお待ちしています