京都祇園の京洛肉料理 いっしんへ行ってきました。
って私がずーーーーっと行きたかったんですけどね
肉懐石が楽しめるお店で、ミシュラン2ツ星を獲得しているそうです
京都らしいとてもステキな通りにあります。
外観もなんとも京都らしくてステキ
カウンターとお座敷の個室が2部屋あります。
特にリクエストしてなかったのですが
お座敷のお部屋を用意いていただきました。
とりあえずは、やはりビールで
さて、お料理へ
¥11,500のコースのみになります。
以下、お料理の名前は全く覚えてないのでご了承ください。
ミスジを中心にトマトやそら豆が乗った、
初夏を思わせる爽やかなお料理。
ミスジがめちゃくちゃ美味しかった
真空調理したローストビーフ・ミノの胡麻和え・牛タン
ローストビーフがお口の中でトロけますウマーウマーウマー
ミノももちろんですが、牛タン最高に美味しかった~
お魚のすり身で作られたお団子のなかには
牛テールがギッシリ↓
あっさりしたおすましの中にパンチのある牛テールが絶妙です
この辺りで飲み物をワインへスイッチ
ワインは意外と¥4200からありました。
牛肉と水なす。
もう水なすが美味しい季節ですね~
タン刺しwith九条ねぎ。
私が最も楽しみにしてた一品ですが
私、ネギはどーーしてもダメ
タン刺しはとても美味しかったです
ネギ好きの旦那さまはこのネギだけで永遠に飲んでられるって言ってましたよ
牛テールの炒め物。
これ、めーちゃーくーちゃー美味しかった
バター醤油が絶妙でソースまで飲みたい勢いでした。
マジ美味しかった
漬け丼・牛のアボカドロール・牛タン寿司。
完全にウーマースーー
牛テールとあわ麩のあんかけ
本当に本当に美味しくって一滴残らずいただきました
ステーキ。
泡醤油でいただきます↓泡醤油って初めいただきました。
ステーキに乗せるとすぐに溶けちゃいます。
ステーキはもちろん超絶美味しいのですが、
この泡醤油がこのまま食べても美味しくて全部いただいちゃいました。
〆は牛肉茶漬けで。
お漬物までが本当に本当に美味しかったです
デザートは本醸造酒の酒粕で作ったアイスとゼンザイのクリームブリュレ。
ゼンザイのクリームブリュレめっちゃくちゃ美味しかったです
食後のコーヒーはまず落雁を食べてからいただきます。
お口の中が甘くなり美味しい
アイデアですね~。
どのお料理も絶品で大満足でした
行き届いたサービス、綺麗な店内
さすがミシュラン2ツ星
普段使いはなかなかできないけれど、
何かの記念日ディナーにでもまた利用したい素晴らしいお店でした。
お店の周辺が京都らしくてとてもステキなので
帰り道まで楽しめました
あっ
ちなみに、クレジットカードはVISAかマスターした使えないのでご注意ください
オススメ度・・・★★★★★(4.5)
京洛肉料理 いっしん (きょうらくにくりょうり いっしん)
075-531-5311
京都府京都市東山区縄手通新橋東入ル祇園新橋元吉町51
18:00~
定休日:月曜日(祝日なら営業する場合もあり)
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26003825/
京洛肉料理 いっしん (牛料理 / 祇園四条駅、三条京阪駅、三条駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5