シーズニングをします!
シーズニング…
初めて耳にした言葉です。
鍋を使う前に鍋に油を馴染ませる
ならしの作業みたいですね!
staubのHPを見てもイマイチわからず、
師匠さま(勝手にすみません…)
さなへさんのブログに
直接質問すると言う恐れ多いことをして
すごく丁寧に教えて頂きましたー( ੭ुᵒ̴̶̷̤̀ωᵒ̴̶̷̤́)੭ु⁾⁾
まず鍋を綺麗に洗い
教えて頂いた通り、たーっぷりの油を
蓋と本体の内側に塗りました。
中華でも作るのか?!ってぐらい
たーっぷりです。笑
重さでプルプルしてます(´∀`;)
では煙が出るまで中火にかけます。
うちのキッチンにはナス色が似合う気がするー(*´艸`)
はい!
ここまでルンルンで書いてました。
ちなみにUP時間は9:10でした。
UPした直後にハプニング?!
鍋が焦げたーーーー(((;꒪ꈊ꒪;)))
とりあえず火を消し、
ブログをダウン。
煙が出るまでを
煙がモクモクと勘違いしたことに気づき…
そりゃモクモクしたら
空焚きになるし、したらダメなことよね。
自分のアホさ加減が嫌になり
長女と一緒に小1から国語を勉強し直そうと
訳わからんこと考えながら
またまたネット検索…(˘̩̩̩ε˘̩̩̩)
焦げには重層がいいらしいけど、
うちにクエン酸はあるけど重層がない。
さらに検索…
水を入れて沸騰させるだけでも
焦げが取れるらしい!
鍋が冷えるまで待って
水を入れて沸騰させました。
しかも今日にかぎって末っ子が何度も泣き中断(´-ω-`)
まぁ、昼間にBCGを打ったから
しゃーないかぁ。
でも早くどうにかしたい気持ちで
キッチンと寝室を行ったり来たり…ε-(ーдー)ハァ
結果…
しばらく沸騰させて、木べらでこすると
綺麗に取れましたー⁽⁽٩(๑°ꇴ°๑)۶⁾⁾
でも結構時間がかかり、こすりながら
まだ何も作ってないのに
切なくなりました…(´;ェ;`)ウゥ
とりあえずそのまま冷まして
明日洗ってまたシーズニングに挑戦します。
こんなアホな私…
ストウブ狂に入信どころか
門前払いでしょー‼‼(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ
そのほうが好都合?!笑
あー、焦げも落ちたし
落ち込まずに寝よ寝よー。