社町の食堂やしろです。
いつも夕方に前を通るもシャッターが降りていて、どうしたんだろう??と思っていましたが、今日は13時過ぎの訪問、暖簾が下がっていました!
2〜3年ぶりの訪問、先客5名、賑わっている様子。
さて、メニュー。以前より値上がりしていますが、関係ありません。
先客さんらは、やはり?定番のスタミナ系のメニューを頼まれている感じです。
確かに、スタミナ系は美味いんですけど、今回、自分は以前から気になっていた、肉うどんを注文。
待つことしばし。
肉うどん 600円。
出汁がアツアツなので、このあとレンゲをお願いしました。
その出汁、いり粉?が効いています!
うどんは柔めの、あの感じのやつです。
肉は脂身が少なく、出汁に油を浮かせてこないやつなのですが、良い肉を使ってらっしゃいます。
この牛肉はメニューから想像するに、この肉うどんの他、カレーうどん、他人丼に使われているのだと思います。
よい肉なのに、あえて焼肉定食とかにせず、トンカツや、スタミナ焼定食等での豚肉メニューへの大将のこだわりが、なにより信用になります。
カマボコも以前から変わらないやつが2枚。これもこだわりですね。
そして、こちらは焼飯 650円。
ミックスベジタブルと思われるグリーンピース、ニンジン、トウモロコシ、そして、タマネギと豚肉、卵。
塩、コショウ、プラス中華だし的な味付け。文句無し!
なんといっても、大将の中華鍋の振り具合がカッコ良いんですよ!
今は、お昼の営業のみで14時までとのこと。
では、ほんま、また来ます、大将、女将さん、お元気で!