GOHOUBI.ごほうび。
『オリーブオイルと野生のオレガノの玄米サブレ』
定価1500円
(先行発売としましたが次回の発売場所や日程は全く未定です。)
アサクラの大人気製品3種を使用した贅沢な玄米サブレです。
★アサクラオリーブオイルオルチョサンニータ
★アサクラ野生のオレガノ
★アサクラ天日塩コンチェントラートデルマーレ
お菓子としては決してお手軽なお値段とは言えないかもしれませんが、
かなり頑張りました!
贅沢な食材を贅沢にたっぷり使いました。
オリーブオイルと野生のオレガノの薫りに、
メープルシロップの上品な甘さに塩をギリギリまで効かせた玄米粉のサブレ。
おやつにもですが、
ワインやお酒のお供にも是非。
5月9日~17日
毎年5月に環境月間として三越伊勢丹で開催されるグローバルグリーンキャンペーン。
我が工房ごほうび。GOHOUBI.がお仕事をさせていただいている新宿伊勢丹地下二階ビューティアポセカリーでは、
期間中BIO HOTEL®のPOP UPショップが開催されます。
それに伴いBIO HOTEL®様より、
今回ならではの商品をというお声掛けをいただいた流れから今回のコラボレーション商品を製作させていただきました。
BIO HOTEL®代表とお会いしてから3年近くになるでしょうか。
いつかご一緒にお仕事を、
というお話が今回ようやく実現いたしました。
更にBIO HOTEL®といえば、
私が個人的にもリスペクトしているアサクラ代表の朝倉さんのセミナーを幾度もされていることや、
共通の話題には度々朝倉さんのお話が登場していて。
今回の企画でのコラボレーションをさせていただく会社として思い浮かんだのはアサクラしかございませんでした。
オリーブオイルを使用することしか決まっていなかったのですが、
アサクラのオイルに合わせるのは北海道岩見沢市稲葉ファームさんの玄米粉であることは自分の中で決まっていて。
オリーブオイルの風味と上質な新鮮な糠の油分の旨味も含めた玄米粉との組み合わせにドキドキ。
(どう考えてもものすごい原価率にもドキドキ。)
食材は迷わず贅沢に使いつつなるべくシンプルに。
でもちょっとだけ印象的な。
いつか朝倉さんの講座で見た野生のオレガノの写真が美しくて幸せで忘れられなくて、
個人的にあの画をつけて商品を紹介したい願望に駆られてきて。
「アサクラオリーブオイルと野生のオレガノ。
甘いんだけどギリギリまで塩を効かせた稲葉さんの玄米粉サブレにします。」
BIO HOTEL®の代表にメッセージしていました。
なんだか言い切った気がしたのですが、
まだ頭の中でしか作っていなくて。
メッセージ後に現実でやらなきゃ!(◎_◎;)!と。
アサクラオンラインショップを見たらオレガノ欠品の文字(°_°)。。
もしやと思い翌日会う予定だったお友達の料理人に連絡したら持ってました❤️
そして帰宅後にすぐ製作。
そして、
担当バイヤーさんにいけます。
のご連絡を。
更に、
数日後に発売記念にトークショーをとのお話をいただきました。
「私も?」と聞いたら、
answer。
「あなたが!」
ということで、
5月9日の発売に続き、
5月14日には、
『オリーブオイルと野生のオレガノの玄米サブレ』の発売記念として。
BIO HOTEL®
✖️
アサクラ
✖️
ごほうび。GOHOUBI.
三組でのトークショーをさせていただくことなりました。
恐縮してしまうようなお顔ぶれ。。
ですが、楽しみ。
皆様のお越しをお待ちしております!!
以下伊勢丹新宿の担当者様よりいただいた文章をそのまま掲載いたします。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
「グローバルグリーン
グラマラスミーティング
BIO HOTEL®✖️アサクラ✖️ごほうび。」
『オリーブオイルと野生のオレガノの玄米サブレ』を伊勢丹新宿先行発売します。
これを記念し、奥澤美紀氏と朝倉玲子氏と中石真由子氏のスペシャルトークショーを開催致します。
それぞれの出会いから商品発売に至るまでのお話しや、原料へのこだわりなどここでしか聞けない特別なトークが盛り沢山。
是非この機会にご来店くださいませ。
日時:5月14日(土)3時00分~3時45分
場所:伊勢丹新宿店本館地下2階=ビューティアポセカリー/パーク
ご予約:5月2日(月)11時~予約開始。店頭またはお電話にて承ります。
参加費:無料
定員:20名さま(立席・ご予約優先)
ご予約・お問合わせ先:電話 03(3352)1111(大代表)
伊勢丹新宿店本館地下2階=ビューティアポセカリー/パーク
皆様のココロとカラダのご褒美になりますように。
よろしくお願いいたします。
2016.4.29
ごほうび。GOHOUBI.
奥澤 美紀