両親から誕生日プレゼントが(*´艸`)患者さんからも毎年、秋田の食材、秋田の伝統工芸品... この投稿をInstagramで見る 両親から誕生日プレゼントが(*´艸`)患者さんからも✨ 毎年、秋田の食材、秋田の伝統工芸品のアクセサリー、お母さん手作りの調味料や保存食、お赤飯やお握りが送られてきます😊精米したての、あきたこまちの新米は美味しい✨ そして、たくさんあった椎茸を早速アヒージョに。 椎茸は、脂溶性であるビタミンDを多く含むので油との調理の相性が良いです。 味付けは、冷凍してた合わせ調味料を使いました。塩麹とすりおろした生姜やニンニクを混ぜて冷凍しておくと、カチカチに固まらないし、スプーンとかで普通にとれて、好きな量使えて便利です。 そして、報告です! お陰様で『食薬事典(KADOKAWA)』も重版となり✨来月7日には『食薬ごはん便利帖(世界文化社)』が刊行になります✨ 初の食薬レシピ本です😊 美しいごはんの写真がたっぷりで字のサイズも構成も隅々までこだわって作りました。 たぶん、みんな読んだほうがよいですw 詳細はまたお知らせします。 #食薬 #食薬事典 #食薬ごはん #食薬習慣 #食薬ごはん便利帖 #食薬レシピ #秋田 #あきたこまち新米 #あきたこまち #漢方 #漢方薬剤師 #国際中医師 #国際中医美容師 #大久保愛 #薬膳 #薬膳料理 #薬膳レシピ 大久保 愛(@aivonne85)がシェアした投稿 - 2020年Oct月19日pm10時41分PDT