こんにちわ、恋する料理家じゅんこです😊
家事代行の料理代行。
今日は少なめ8品ですが、量はタッパー2〜3個分作っているので2ドア冷蔵庫の中はタッパーでぱんぱんです笑
毎日、料理の献立に悩むママ達のお力になれれば、、、。
- ナスマリネ
- 里芋とイカの煮物
- ピーマンとシラスの金平
- もやしナムル
- 塩バター肉じゃが
- チキンソテーの塩レモンソース
- さっぱり豚大根
- ポテトサラダ
生姜と酒を火にかけてからイカと蒸し煮しておいた里芋を投入。
沸騰したら火を止めて落とし蓋をし、1時間ほど放置します。
こうすることで、時短&しっかり味が染みて美味しい♪
鶏肉は、ムネでもモモでもお好みで♪
最近、鶏肉を皮面からカリッと焼き上げることにハマっている♪
皮面を下にしてフライパンで焼くのですが、フライパンの直径より小さい鍋蓋で肉をしっかり押し付けて焼く。
両面に焼き色がついてから一口大に切って、再度焼く。
肉を焼いている間に玉ねぎの準備。
肉が焼き上がったら取り出し、肉汁が残ったフライパンで玉ねぎ(と、今回はエリンギも投入)を炒める。
調味料を加え、取り出しておいた肉をフライパンに戻して絡めたら完成♪
変わり種肉じゃが。
3週間前に肉じゃがを作ったお客様だったので、
今回は塩バター肉じゃが。
いつもの肉じゃがを作る感覚でOK。
出汁の代わりにコンソメや鶏ガラ。
醤油の代わりにバター。
最後に黒胡椒と塩で味を整えるだけ。
簡単だけど、あると嬉しい箸休め。
もやしを炒めて、調味料を加えて完成。
先週、冷凍保存していった大根を使用。
大根は冷凍させると味がよく染みます♪
豚肉をにんにくとごま油でしっかり炒めたら、冷凍大根と調味料を加えて沸騰させる。
沸騰したら落とし蓋をし、火を止めて1時間放置。
勝手に味が染みていくので時短&一晩寝かした美味しさ♪
先週の卵が2個残っていたーーー💦
ゆで卵作るのはめんどくさーーーい💦
ジャガイモ茹でるのめんどくさーーーい💦
そんな時は、超ズボラクッキング!
- 卵 2個
- ジャガイモ 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 少々
- マヨネーズ
- マスタード
- 塩、胡椒
スクランブルエッグを作る。(この工程すらめんどくさい方は、溶き卵をレンチンでOK♪)
肉じゃがの鍋から、ジャガイモ、玉ねぎ、人参を少し拝借!
マヨネーズと塩胡椒、マスタードで味付けしたらなんちゃってポテトサラダの完成!
【料理代行】受け付けています♪
●料理代行3時間コース
1時間3000円(税込)×3時間+交通費
【例】9,000円+交通費
※当日現金、又はpaypayでお支払いお願いします。
※交通費は、名古屋市内〜お客様宅への往復交通費になります。
お申し込みはこちら
名古屋婚活料理教室【ワイン片手に料理教室】
●名古屋で婚活料理教室を主催しています。
参加者は30〜40代の独身男女が中心。
回転寿司スタイルの婚活パーティーでは、自己紹介だけで疲れてしまう、、、。相手の内面まで見る余裕なんてない、、、。
そう思っていた私自身が
「こんな婚活パーティーあったらいいのに」
と、思って始めた婚活イベントです。
【日時】
3月21日(日)
19:00~21:00(18:45受付開始)
【会場】
レンタルキッチン スタスタ久屋大通
名古屋中区丸の内3‐6‐21
久屋鍛冶町ビルヂング3F
【会費】
男性:6,000円
女性:5,000円
ワイン飲み放題、食事付き
【人数】
20名程度
料理の作り置きは、このスクリュー付きのコンテナが保存に便利です♪
マヨネーズ嫌いの私が、唯一食べれるマヨネーズはこちら♪