こんばんわ、恋する料理家じゅんこですニコ
 


今日は一人暮らしのお客様。


最近、移転や引っ越しなどで忙しかった様で、久しぶりのご依頼ですニコ



自宅に余っている食材や、食べたい物などリクエストを下さるのでとっても助かっていますニコニコ



今回のメニューは


(冷凍下味)豚肉の生姜焼き

(冷凍下味)タンドリーチキン

(冷凍下味)豚の味噌漬け

回鍋肉

ピリ辛こんにゃく

わかめナムル

チキンのトマト煮込み

ミネストローネ

サバ缶のキャベツペペロンチーノ

うずらの味玉



冷凍下味は、袋に入れて冷凍保存。

食べたい時にフライパンで炒めるだけ!

野菜も一緒の袋にで冷凍すれば、解凍して調理するときはまな板も包丁も要らない♪



豚肉としめじを、

味噌ダレに漬けて冷凍。



鶏モモ肉を、タンドリーチキンの液に漬け込んで冷凍。




豚ロースと玉ねぎを、生姜焼きのタレで漬け込んで冷凍。




トマト缶が2個ストックしてあるというので


ミネストローネ


チキンのトマトクリーム煮込み


に、なりました!





うずらの水煮のストックがあると言うので、

うずらとしめじの味玉。

漬け込むタレにお酢を少し入れると保存性が上がります。

タッパーだと写真の様に卵全体が浸からないので、漬けダレの表面にぴったりラップをすると味の染み込みも良くなるし、空気に触れないので保存性も上がりますよ!





ピリ辛こんにゃく


こんにゃくのアク抜きは砂糖でウインク

鍋の中で砂糖を揉み込めば、鍋に水入れてそのまま火にかけれるので洗い物一つ減る!

アク抜きが終わったら酒や砂糖や醤油や一味(唐辛子でもOK)で炒めれば完成。





乾燥わかめが少し残っているというので、

わかめのナムル。

鶏がらスープ

ごま油

で、味付けするだけ。





鯖のオリーブオイル缶があると言うので、

キャベツペペロンチーノ。

ニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れたら、鯖缶をほぐしながら炒め、千切りキャベツを1/4個どばーーーーっと入れるだけ。





最後は回鍋肉。

甜麺醤が無ければ、

赤味噌と砂糖で代用可能。

赤味噌も無ければ合わせ味噌。

合わせ味噌を使った場合は優しい味付けに。




料理本やネットでレシピを検索すると、

家にない材料がちらほら。。。



そうなると、一気に料理欲が無くなるけど、調味料は家にある物でなんとでもなる〜♪

わざわざ、スーパーで揃えなくても、何とかなるよニコニコ







作り置きの保存には、スクリュータイプのこちらが便利♪


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

 

 

 右矢印【料理代行】受け付けています♪

 

●料理代行3時間コース

1時間3000円(税込)×3時間+交通費 

【例】9,000円+交通費
※当日現金、又はpaypayでお支払いお願いします。
※交通費は、名古屋市内〜お客様宅への往復交通費になります。

 

お申し込みはこちら

 

4月前半のお申し込みはこちら


 

 

 

 

 右矢印

【オンライン】今日の献立考えます♪


●「今日の夕飯どうしよう。。。」「メニュー考えるのもう嫌っ!」

そんな時は、オンラインで「今日の献立考えます!」


冷蔵庫の中身を写真か動画で送って頂けば、今ある材料で献立と作り方をレクチャー!

あくまでも、料理をするのはお客様ですが、買い物に行かなくても今ある食材だけで、献立を代理で考えます♪


【オンライン】今日の献立考えます





右矢印名古屋婚活料理教室【ワイン片手に料理教室】

 

●名古屋で婚活料理教室を主催しています。

 

参加者は30〜40代の独身男女が中心。

回転寿司スタイルの婚活パーティーでは、自己紹介だけで疲れてしまう、、、。

相手の内面まで見る余裕なんてない、、、。

そう思っていた私自身が

「こんな婚活パーティーあったらいいのに」

と、思って始めた婚活イベントです。

 

 

 

【日時】

4月11日(日) 

19:00~21:00(18:45受付開始)

 

【会場】

レンタルキッチン スタスタ久屋大通  

名古屋中区丸の内3‐6‐21

久屋鍛冶町ビルヂング3F

 

【会費】

男性:6,000円

女性:5,000円

ワイン飲み放題、食事付き

 

【人数】

最大20名

 

 

お申し込みはこちら


 

 

 

 

11月の様子はこちら

 

 

以前の様子はこちら🔻