食い道楽の私は美味しい物が大好きで
美味しい物を食べている時が人生で1番幸せな時ではないかと思うくらい。

外食をして美味しかったお料理は、何が入っているのか?と
なぜそれが美味しいのかを自然と分析しては家で再現するべくキッチンに立ちます。


美味しい御飯はやはり旬の素材が勝負。
その季節の旬の新鮮な食材をシンプルに手早く料理して頂くに限ります。

火を入れる料理はカレーや煮物などの煮込みもの以外は素材が新鮮であればあまり長く加熱せずにパッと加熱して火を止めて残りの熱で熱を通す「余熱」を大事にしています。
熱を通しすぎない事!


お肉やお野菜はシンプルに料理する場合、これを守れば大抵は美味しく仕上がります。

味付けはそれぞれの好みがありますが私はお肉以外のお料理は割と薄味な方です。


ありがたい事に友人にフレンチやイタリアンのシェフや割烹の板前さんがいるので会った時にはコツや季節の食材の料理方法を聞き探ります。
さすが料理を仕事にしている人は調理理論をお勉強しているので食材の扱いのコツが身に付いていてとても勉強になります。

そして季節の食材をどういう風に料理して最後に仕上げるかのイメージを固めて料理します。

初めての料理の場合、味や食感や盛り付けをイメージしておけば完成形のゴールが見えているのでそこに向かえるから作りやすい。

イメージもなく、なんとなくの流れで作ると大抵は美味しくないか普通の味で終わります。
何事もコンセプトをたてるのはとても大切。

切り方や調理や片付けなどの段取りを考えながら進めて、料理に合ったお皿への美しい盛り付けまでを手際よく済まさなくてはいけない、そう考えるとお料理ってとてもクリエイティブ。

この夏に作った季節のお料理で美味しかったものです


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ゴーヤチャンプル 鶏もも肉岩塩焼き カブとパクチーのサラダ セロリのきんぴら



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鶏肉は油をひいて皮目から焼いて、アルミホイルで落としぶた。
蒸気を逃がしながら蒸し焼き、皮が焼けるまで絶対に動かさないのがパリパリに焼くコツ!
ひっくり返すのは一回のみ。
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セロリのきんぴらは辛めに。



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カブとズッキーニのトリュフ塩オーブン焼き
フレッシュトマトのホワイトプッカネスタ
アボカドサラダ人参ドレッシング

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野菜をトリュフ塩とバターで軽く炒めてパルメザンチーズをかけてオーブンで焼きます。
ハーブソルトでも美味しかった。



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中華風豚の角煮 
夏野菜のフリット 
キクラゲと豆モヤシのナムル
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角煮のスパイスたち  八角とブラックペッパー、ネギの青いところ にんにく しょうが
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豚肉は表面の油を焼きます
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お湯をかけて油を落とします
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新ジャガは皮付きを表面だけ油で焼きます焦げ目が美味しいです。
面倒でなければ素揚げでも!


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味付けは 紹興酒 お醤油 お砂糖 みりん
紹興酒がなければ日本酒にお醤油とコーラでも!


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落としぶた。
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ある程度煮えたらゆで卵を投入してグツグツ





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香味野菜と梅干しのおろしぶっかけ蕎麦
野菜の米粉揚げ
インゲン胡麻和え
米粉で揚げるとパリパリになりますが焦げやすいので注意です。





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アボカドディップとフムスのオープンサンド
キヌアサラダ



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ヒヨコマメのフムス


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水で戻したヒヨコマメを茹でます

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茹でたヒヨコマメ 白ごまペースト オリーブオイル ニンニク ケッパー レモン 塩コショウ
盛り付けの際にパプリカパウダー
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vitamixでガガっと! 
このメニューは青山のレストランで食べたものを食べたくなって再現。
フムスは中東のお料理です。


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とても美味しいドレッシングの材料です
白ごまペーストとお味噌は絶対に入れて
フルーツはリンゴや梨でも美味しいです。
上の材料にオリーブオイルとお醤油とお好みで塩こしょうを!
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ミキサーでガガっと。(レモンはレモン汁だけです)
このドレッシング、本当においしいからお試しください
ボール一杯野菜が食べられます!

もっと載せたいのですが盛りだくさんになってしまうのでまた今度!

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