すっかり週末はお菓子作りDAYになってきました。

急に夏が終わった気配で寂しいし、この梅雨のような日々はおいしいものでも食べて紛らわさないとやってられません。。

私の作るお菓子は、昔からあるトラディショナルなものが多いです。
幼い頃、お菓子作りが好きでその頃に愛読していたお菓子作りの本がフランス伝統菓子と言うタイトルの本だったので。
その本を読んでお菓子を作りながらだいたいの基礎を覚えたものです。
モデルの仕事を始める前、中学生ぐらいまでは毎週末にその本がボロボロがになるまで作りました。
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お気に入りのお菓子の型達




さて先週はレモンケーキを作りました。

レモンケーキってあまり馴染みがないかもしれませんがコーヒーや紅茶との相性が抜群で、焼き菓子では結構ポピュラーなものです。
レモンケーキ、大好きで外でも見つけたら必ずオーダーしていました。
身近なものだとスターバックスのレモンケーキもおいしいです❤️

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材料は

ケーキ本体

バター100~150グラム (室温に戻す)
薄力粉150グラム
お砂糖90グラムくらい
卵 ふたつ  (室温に戻す)
ポピーシード大さじ2から3
レモン ひとつ
(生地には皮とレモン果汁大さじ2を使います)
クリームチーズ80グラム (お好みで)1×2センチ角に切ります   適当です。


上からかけるグラス

レモン果汁 大さじ2くらい適当で。
粉砂糖  大さじ3


別に大人はブランデーかラム

しっとり系の焼き菓子は分量適当でも結構簡単に出来上がりますからお好みで増減してみて下さい。
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1,  まずはレモンの皮をおろし機で丸一個すりおろします。 (レモンはなるべく無農薬のもの、なければ重曹をといた水につけてよく洗いましょう。) 果肉は果汁を絞っておく

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焼き型にバターを塗り薄力粉を上から薄くふるって冷蔵庫へ
(この時のバターと薄力粉は上の材料とは別量です)

2, ボールに室温に戻したバターを入れて泡だて器で軽く白っぽくなるまで勢いよく混ぜます
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3,  そこにお砂糖と1のレモンの皮入れてさらに良く混ぜます。  すり混ぜる感じで、白っぽいバタークリーム状になるまで続けます。
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4,  そこに溶き卵を4回ぐらいに分けて入れます。
入れるたびにバターとまとまるようによく混ぜます

5,  振った薄力粉を一度に加えてゴムベラなどに持ち変えて切るように混ぜます。
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6, 粉気が残るうちにレモン果汁とポピーシードを加えなめらかになるように混ぜます。


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クリームチーズも加えます
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7, 冷蔵庫に置いていた薄力粉をふるった型に一気に流して台などに叩きつけて空気を抜く。
焼き上がると盛り上がって来るので表面の真ん中をヘラなどでくぼませる。
この時クリームチーズの場所に偏りがないかを調整して下さい。
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なるべく真ん中を低く


8, 170度に予熱したオーブンで40~45分焼きます

9,焼けたら型から出して冷まします。

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10, 1時間位して冷めて来たようなら上からかけるグラスを作ります
上に書いてあるお酒以外の材料を小さなお鍋に入れ弱火にかけて温めながら溶かす。
完全に溶ける前の白っぽい時点で火を止める
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11, 完全に熱が冷めたケーキにお好みでブランデーなどをはけでけて塗ってから

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10のグラスをはけなどで塗る。

乾いたらもう一度塗り完成!
乾くとお砂糖が白っぽくなります。
お子さんがいる場合はお酒の工程は抜きで。

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今回少し焼けすぎかな。
香ばしくて美味しいのですが見た目的にはあと5分焼いている時間が短くても良かったかも?です。

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ホイップクリームとフルーツで飾り付け

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とってもおいしいのでよかったら作って下さい


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