今日は良いお天気ですね!
小鉢・ご飯・赤だし・漬物・梅粕酢付き
それではまた(^_^)v
久しぶりの鈴波ランチです。
名駅は太閤口にある
エスカ地下にある鈴波さんにて。
店内は落ち着いた雰囲気です。
鈴波さんは
森口漬けで有名な大和屋さんの
漬ける技を魚にいかした
魚介味醂漬けのお店です。
鈴波定食をオーダー
1300円くらい
最初に
箸割
丹波黒豆
美味しいです。
さわらの味醂粕漬けでした。
鈴波さんの味醂粕漬けは
少し甘みがあり美味です。
私は一時
魚の酒粕ずけに凝っていた事があります。
お酒や味醂のお味噌の配合で味が変化するのを楽しんでました。
案外簡単にできますよ。
保存もききますし、ご飯のおかずにも
お酒のお伴にも良いでしょ。
日本酒のセレクトも良いでしょ。
ほろ酔いランチはリラックス気分。
私の銀ダラの粕漬け定食
1600円くらい
好みもありますが私は銀ダラをオススメします。
脂が適度にのっていて照り焼きにするより美味しいかもです。
小鉢・ご飯・赤だし・漬物・梅粕酢付き
この日の小鉢はひじきでした。
美味しいですよ(^_^)v
セットメニューはいろいろあります。
今や全国区になりましたが
美味しく頂きました。
東京のミッドタウンにもありますね。
名古屋へお越しの際は是非に!