植物のちからで自然体に生きる
アロマサロン「fleur d'aki」セラピストのアキです。
先日、食事と身体の関係においての記事を書きました
食生活改善でおきた奇跡
今回は、
私が毎日食べている酵素玄米の炊き方をレクチャーしたいと思います(*^^*)
最近、カフェでも取り扱うところが少しづつ増えてきた酵素玄米
酵素玄米とは?
玄米と小豆を一緒に炊き、3日間保温させて酵素を活性化させたご飯のこと
玄米の酵素は、ぬか部分に含まれているそうです。
白米は、
ぬかを取り除いたものですが、
この「ぬか」にこそ、酵素がたっぷり含まれているそうです
そして、
玄米のように米が硬くなく、
「もちもち」しています。
3日間置くことで、
酵素がたんぱく質を分解することで旨味を増し、不要な水分もでて、
やわらかくもちもちした食感になるそうです。
これが本当~に美味しくって、
胃に容量があれば、
何杯でも食べれるほど
恐らく、お赤飯やおこわが好きな方は、好きだと思います。
発酵させることで、
栄養価も高まるそうで、
美味しい上に、美容や健康にとっても良い事だらけ
玄米の食物繊維、ギャバ。
小豆のポリフェノール。
他にもたくさんの栄養素があるため、
便秘解消、アンチエイジングなどにも良いとのこと
【材料】
・玄米(できたら無農薬)3合
・小豆 30g(小豆が好きならもっといれても良い)
・塩 小さじ1
【レシピ】
1.玄米と小豆をザルにいれ、水洗いします。その際、泡立て器で右回りに30回かき混ぜます。これを3セット行います。
2.ザルでお水をきって1分後、玄米と小豆を圧力鍋にいれます。お水と塩をいれたら泡立て器で270回混ぜます。
3.それぞれのメーカーの圧力鍋の玄米の炊き方に合わせて炊きます。
4.圧力鍋から炊飯器に移し、3日間保温させます。
出来上がりです
私は、冷凍しておき、解凍して毎回食べています。
ただし、炊飯器は、保温能力があまり高くなく、2日経つと、周りが少しカピカピになります(笑)
専用の保温ジャーは大きいのですが、発酵させるのに最適な75度で保温が可能なので欲しいのですが、なんせ大きい
お家にスペースがある方は、
この専用の保温ジャーがオススメです
酵素玄米は、身体の異常な部分を正常化してくれるので、身体のことで悩んでいらっしゃるのであれば、ぜひ食べていただきたいです
当サロンでも、
食べてみたい方がいらしたら、
酵素玄米おにぎりをお作りします
みなさまが健康でいられるよう、
自然治癒力を高めるような
食事・美容ケアの提案をさせていただきたいと思っております