今日も大雪の予報なので、
お家で豆太とひきこもり。
豆太は、最近、
わずかな時間ですが、
一人遊びができるように
なってきたので、
その合間に
先週末に届いたウーニンさんの
紅茶キノコ本
「Kombucha」
をゆっくり眺めてます。
紅茶キノコの、
入手方法から育て方、
健康効果まで
丁寧に解説されています。
紅茶キノコの情報は、
ネットでもなかなか得られず、
ましてや本なんて皆無でしたから、
とっても貴重で役に立ちましたよ。
(絶版になった古い本はみかけた気が)
ちなみに、
私が実際に感じた健康効果は、
免疫力のアップ
(風邪はほとんどひかないか、
軽い症状で終わります)
髪質の改善
(アラフォーなのに白髪はないです。)
便秘の改善
などです。
薬ではないので、
もちろんあくまでも個人の体験ですよ。
これまでも紅茶キノコを
果物やクコの実と合わせたり、
ビネガーがわりに
お料理に使ったりと、
活躍していましたが、
ウーニンさんのレシピの
斬新さや美しさは流石でした。
ブログをみて
ずっと作って見たかった
坦々麺のレシピもありました。
アサイーボウルにいれるアイデアは
すぐに取り入れられそう!
現在2本ある紅茶きのこ瓶ですが、
足りなくなりそうです
近いうちに増量のため
ボトルを買いに行こうと思います