ヨーグルト好きなら

一度は聞いたことがあるヨーグルト菌


プロバイオティクス。



「人の健康に役立つ微生物」


という意味なのだそうです。



そして、ブルガリアからやってきたのが


プロバイオティクスGBN1。



「たたかう乳酸菌」


と言われ、

コレステロールに対して

戦ってくれることが証明されており、

5種類のビフィズス菌が含まれているそうです。


ビフィズス菌といえば善玉菌。


善玉菌と悪玉菌の割合は、


新生児は99%が善玉菌なのに対して、

成人は10%、

60歳以上は1%に満たないのだとか。


確かに豆太のう○ちゃんは、

ヨーグルトの香りがしていました。


最近は、どんどん臭くなってきたから、

ビフィズス菌が減っているのかもガーン


腸を健康に保つことが

身体全体の健康に繋がりますから、

ビフィズス菌、大事ですね。


こちらの


プロバイオティクスGBN1が入った


ブルガリアホームメイドヨーグルトスターターキット


を紹介していただいたので、

早速手作りヨーグルト作ってみました。




市販の1リットルの牛乳を買ってきて、

プロバイオティクスGBN1を1パック入れて、

数回上下左右に振り混ぜるだけ。


あとは、開封口を

紙パックホルダーで閉じて、

ヨーグルトサポーターを

巻きつけて、15時間放置。





手のかかる乳児がいても、

あっという間の作業だから

簡単にできちゃいましたラブラブ


画像ではわかりにくいですが、

表面は少し凸凹しているものの、

とろりとしたヨーグルトが出来上がりました。


まずはプレーンでいただくと、


ほどよい酸味で

さっぱりとした爽やかな風味。

癖がなく、濃厚過ぎないので、

とっても食べやすいです。


ほんのり温かいヨーグルトを

食べられるのは

手作りならではの特権にひひ



お気に入りのローハニーをかけて、

少し甘みを入れてもおいしかったですよ。



今朝は、

アサイーピューレと混ぜて

アサイーボウルにしていただきましたが、

とってもよく合いました。




できたて新鮮なブルガリアヨーグルトが

自宅でいただけるなんて

とっても贅沢ですねラブラブ


これまでも豆乳ヨーグルトを手作りしてきましたが、

スタータキットの器具があると

とっても手軽に作れます。


牛乳が苦手な方は豆乳でも作れるそうですよ。

私は次回手作りアーモンドミルクで

作ってみようかなと思います。


こちらは成功したらまたブログでご紹介しますね音譜

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