きのうは立冬とのこと。
やっと秋らしい気候になってきて
身体は美味しいものを求める?
⇒いつもの事
空気の乾燥も気になるので
粘膜の保護に役立つような食材を
積極的に摂りたいですね
先日、葉っぱつきの人参が
手に入ったので、ジェノベーゼソース風に
ジェノベーゼソースはバジルで作りますが、紫蘇などでも試したことがあります。
葉ものは傷みやすいので、ブレンダー等で
オイルやハーブソルト、粉チーズやナッツを入れると良い感じに何でも合うソースになってくれますね。
いつも食べる根のほうは、軽く蒸し焼きにしてます。
緑黄色野菜は油と一緒にいただくと
粘膜を守る栄養も効率的に摂れますね
また粘膜を守るためには、お口ポカーンは
要らないウイルスなど侵入しやすくなります。
鼻呼吸を常に意識して、お口のなかも
お肌も潤いを保って乗り切りましょう。