更新ペースが落ちて来ました
収穫のピークが過ぎ、やる気メーターも落ちて来た証拠です(笑)
色々適当に行きます、まぁ忘備録的な内容ですな
7月に入り気温の上昇、降雨量の減少
そして畑の大方の収穫が終了。上手い具合に何も手を掛けずに
ほぼ収穫が完了します。ここまでにて、全体の7~8割の収穫が終わった
イメージです。
3月に入れた肥料が切れるのが丁度この頃でして、暑さのピークの手前にて
降雨量も2~3日に1度、ドカーっと振る日が順調に続く。そう、毎年ここまでは
とても「良い感じ」に進みます。放置プレイの極みですよw。
で、ここからは様相が変わります。
気温上昇。最高気温35度超えの日がジャンジャン発生する。
そして、ほとんど雨が降らない。
このタイミングでハイブッシュ系の残り品種である
サンシャインブルーとサミットの収穫が続きます。
んで、潅水しないんで、かなりロスします。7/9~7/15の夜勤週で2度程収穫しましたが
やはり収量は半減し、品質も低下してきました。加工用として割り切って収穫です。
同様に自宅庭にて、ラビットアイ系のティフブルーとノビリスの収穫が始まります
7/15頃に、簡易ネットをティフブルーにかけました。んで本日収穫
十分に引っ張ってからの初収穫です、色付きから2週間は放置してます。
今はこれを摘まみながらのブログ更新です、新鮮詰みたて
冷蔵庫で冷やしたフレッシュなティフブルー。うん、美味い。
あ、そうそう、ティフの収穫時、
遂に「イラガ」を発見しましたわ( ノД`)シクシク…
刺されて気付いたんですけどね(笑)
まぁこればっかりはねぇ……、スクール(チビ状態の集団)が
終わって、バラけ始めてたんで、かなり後手に回った状態です。
なるようになるでしょう(可及的対応にて俯瞰的に対応します(爆))
んで。
写真を撮ってないのですが、ブルーベリーを利用した
デザート系をいくつか開拓しましたよ
①ブルーベリーミルク
②ぷるぷるブルーベリーゼリー
③ブルーベリーアイスクリーム
④ブルーベリージェラート
④のブルーベリージェラート(写真撮って来た)
いづれもネット上でレシピを拾って、自身で作成してみました。
写真のジェラートのみ、まだ未食です。
多分、これを食べると、人類は、その美味しさに死ぬ
うん、間違いない……。
え~っと順番前後しますけど、それでですね
前日にみた動画にて「スムージー」を作ったんですよ
子供が無言で食してましたワ……
ちょっとコワかったワ
これが参照動画です↑
レシピ的には
冷凍ブルーベリー100g
冷凍バナナ1本
ヨーグルト大さじ2~3杯
はちみつ適量
これをミキサーで"グウォーン"で完成♪
これが非常に美味しかったんですワ、イヤマジで
で、食べてて思ったのが
「これって、凍らせたらまんまジェラートじゃね?」って感じで
そうしてみた次第なのです、なのでまだ未実食でして
上手くジェラート状になってるかが心配ですが、味は保証できるので
まあ良しw。
②の「ブルーベリーゼリー」は結構ハマりまして、現在「バージョン4」まで
進化しました。(アーさんオリジナルレシピ)
これも美味しかったので一応レシピを(笑)乗せましょうね♪
【ブルーベリーゼリーver4】
水400cc
ブルーベリー200g(冷凍可、量はお好みで増減可)
ポッカレモン 5cc(小さじ1)
砂糖大さじ2~4(お好みで調整)
・鍋に水400cc、ブルーベリー200g、砂糖2~4を入れて煮る
・弱火~とろ火で30~60分程度煮る。ジャムと違い、水分蒸発を避けたいので
フタをした方が良いです、吹きこぼれ注意(故の弱火~とろ火です、うん?何で
水分蒸発を避けたいかって?ゼリーの完成分量が減るからに決まってますやん(笑))
・火を止めて、ポッカレモン入れる。混ぜる。
・何かで「濾す」、こさないと食感が悪いので途中からこしました、荒い目のもので越さないと
多分苦労します、この手順以前にゼラチン入れると、もっと苦労します(実話)
・ゼラチン5g投入、熱いうちに良く混ぜる。ゼラチンの説明文では
10g(2袋)必要っぽいですが、5gで十分です、ペクチンの凝固作用も
併用なので、楽勝固まります。
・粗熱とってから冷蔵庫で良く冷やす
・プルンプルンの「ブルーベリーゼリー」完成♪
・食べると人類は、その美味しさに死ぬ
1ケ冷蔵庫に残ってた↑ 映えはしないナ……色が濃いんだよね
③のレシピ
【ブルーベリーアイスクリーム】
生クリーム200cc(メーカーはタカナシ推奨、メグミルク製は添加物が……)
植物性油脂のクリーム(私的にはこれはクリームとは思っていないが)でもOK
砂糖適量(クリームで1~2、卵黄で1、ジャム内の分が1~2?)
ブルーベリージャム大さじ4~5
卵黄1ケ
・生クリーム、砂糖1~2をホイッパーでホイップ、業界用語的には6割止めのクリームにする
要はツノの立たない、ホイップ状の少し手前で止めるのです
・卵黄と砂糖大さじ1を別のボールでホイッパーでホイップ、クリーム状へ
・クリームと卵黄合流、良く混ぜる
・ジャムを半分程居れて良く混ぜる(ブルーベリーフレーバーのアイス完成)
・残りジャム(ソース状に柔らかいのが理想、このぶんだけ激甘ソースなのが理想)
を投入し、ザックリ混ぜる、マーブル状になる様に、混ぜ過ぎ禁止
イメージ重要(彩りと甘みのアクセント、デザートは見た目も重要である)
・優しく型やカップに注ぐ、冷凍庫で凍らせる
・最強な「ブルーベリーアイスクリーム完成」
・食べた人類はその美味さで死ぬ(笑)
夏はこう言うデザートはいくらでも食べてしまいますナ(笑)
おしまい