台湾って炭水化物天国!
これも炭水化物in炭水化物の代表 飯糰
先日、台北ナビにのってた飯糰を買いに行ってみました。
水仙宮市場の前にあるお店。
そういえば、いつも行列になってました。
注文が入ってから握ってくれます。
木桶の中には熱々のごはんが!
飯糰の具は 肉鬆と蘿蔔干、酸菜、油條の4種類が基本。これで25元。卵入りはプラス10元。
熱々のごはんを厚めのガーゼの上でのばし、具をのせていきしっかり握っていきます。
このお母さんの手がいいんだろうな
台湾風おにぎりをかぶりつくと
ごはんはもち米です。食べた感じは粽ほどのもち米感は感じず、パクパクいけちゃう!
サクサクの油條がごはんと合うから不思議
台湾風おにぎり 飯糰気に入りました
朝ごはんにしたら腹持ちよくて元気も出そう!
日本でもお母さんの作ったおにぎりって特別ですよね?
台湾でも飯糰は母の味だったりするのかな
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