アーユルヴェーダでは消化する力をアグニといいます
自分のアグニの強さに合わせて
食べるもの、量や質を調整することが大切
アグニの力以上の食事をするとき、
消化しきらない余りものが体に重く溜まります
消化のしやすさは美と元気のもと
体が軽いと動きも思考も軽やか
アグニが弱まっているときは、消化しやすい優しいスープがお勧め
アグニが強いときもサイドメニューで温かいスープを
一緒に食べる重めの料理を、綺麗に消化しやすくするためです
きょうは雨、昨日と変わってとても寒いなー
頂いた無農薬野菜がたくさんあるので体が暖まるスープをつくりました
色の鮮やかさは目からもおいしく食べられる
さらにアグニも元気になれるかな
自分のアグニの強さに合わせて
食べるもの、量や質を調整することが大切
アグニの力以上の食事をするとき、
消化しきらない余りものが体に重く溜まります
消化のしやすさは美と元気のもと
体が軽いと動きも思考も軽やか
アグニが弱まっているときは、消化しやすい優しいスープがお勧め
アグニが強いときもサイドメニューで温かいスープを
一緒に食べる重めの料理を、綺麗に消化しやすくするためです
きょうは雨、昨日と変わってとても寒いなー
頂いた無農薬野菜がたくさんあるので体が暖まるスープをつくりました
カブとチンゲンサイのポタージュ
カブは豆乳と岩塩で
チンゲンサイは昆布だしと岩塩で味付け。
バイタミックスで至福のなめらかさ
もちろんミキサーでもOK
色の鮮やかさは目からもおいしく食べられる
さらにアグニも元気になれるかな
あったかポタージュ
ごちそうさまでした
高瀬あきこ