みーなさーん こーんばんは〜
これ僕だけの話になるし、厚岸はこうだ。とか他産地はこうだ。と言う話ではなく、あくまで僕個人の考察でガキカキはこうだよ。
って話。
海から水揚げした獲れたて的な牡蠣よりも、活牡蠣水槽でしっかりと処理させた牡蠣の方がいい。
残餌だったり塩分だったり、海からあげて来た牡蠣の多くは雑味がある。
これが牡蠣嫌いを増やす原因だったりする。
厚岸は基本的に加熱用が無く、加熱用の牡蠣は海から水揚げして未殺菌の物なんだけれど
それ故の味の濃さみたいなのは確かにある。
ただそれは全てを含む濃さ。
さっきも言った通りそれが原因で「牡蠣が嫌い。」って人が多い。
そう言う人を減らす為に水槽の中で牡蠣が持ってる本来の味、旨みを仕立て最大限に引き出し余計な物を除外するんだけど、
初めて牡蠣を食べれるようになった!
ここの牡蠣なら食べられる!
ここの牡蠣以外食べられない!
そんな声も多いのは事実だし、牡蠣好きファンを増やすためにやってる。
多分、ウチの牡蠣はライト〜ミディアムボディくらいのイメージ。フルボディではないな。
加熱用とかの牡蠣ならフルボディのイメージだろう。
だから、本州のような野生味溢れる「牡蠣」
ってのとは程遠いかもね。
伝えようがないから、いつも例え話で分かりやすく比較するんだけど、
お酒で例えると、牡蠣のクセがあって野生に溢れるガツンと来るようなのは芋焼酎。
逆にウチのようなのはクリアーな日本酒。
そんな感じで伝えると殆どの方は
「あー なるほど!」と納得してくれる。
ガツン系の方は物足りないかもね。
よりクリアーに。より美味しく。
牡蠣好きを増やすために。