10回に渡って受けてきた植物性スイーツのレッスン
とうとう最終回が先週末来てしまいました
フレッシュフルーツタルト
おひさまなイメージ作りたかったので
黄桃と白桃にしてみました
周りのクリームはお豆腐クリーム
作った日は「うん、お豆腐」って感じがあったけど
翌日、翌々日にはなんだか落ち着いて
豆腐感が抜けとりました
中のアーモンドクリームも美味しくて
パクパク食べたのでした
「植物性スイーツ」
それはわたしにはあまり縁がなくて
美味しくはないイメージでした
太りたくはないけれど
バターたっぷりのお菓子が好き
乳製品はだーいすき💕
そんなわたしは
植物性スイーツは身体に優しいけどおいしくはない
そう思っていたので習うつもりなど
初めはゼロだったのです
それが青山由美先生に出会い
(と言ってもネット越しですが)
先生の作ったフロランタンを試食して
わたしの概念は覆されたのです
「おいしい…」
(こちらはレッスンでわたしが作ったフロランタン)
バターや生クリーム、卵や小麦粉を使わなくても
美味しいお菓子は作れると
何度も実感させていただきました
もちろん中には
「んー、苦手だな(-᷅_-᷄๑)」
というメニューも正直ありました
そんなメニューでも
先生がたくさんのアレンジ方法を
提案してくださって
これはまだまだチャレンジの余地あり
と思わせていただきました
可能性は無限大です
今回のタルト
イメージを「おひさま」にした理由
それは娘の言葉でした
わたしが新しい場所に慣れなくて
落ち込んでいて
めそめそしていて
とにかく元気がなかったとき
「ママのイメージはオレンジ色だもん。
ママの笑顔に元気もらったって
たくさんの人から聞いたもん。」
そんなことを言ってくれたのでした
わたしが笑顔でいられない場所は
わたしのいるところじゃない
そう言ってくれました
そう、確かにわたしは笑いのツボが浅くて
笑いの神様にも愛されていて
自分の失敗にも笑わされる
楽しむことが得意で
にこにこしててこそわたし
なーんて思ってたのに…
いつも笑顔でいたいなぁ
周りの人に笑顔を伝染させたかったんだよなぁ
そんなことを思い出させてくれた
「イメージオレンジ🧡」の一言
それはわたしにはひまわりやおひさまの
元気なイメージでした🌻
なので
今回のタルト
「おひさま」イメージにしたかったのです
食べたのは3/4わたしで
しかも娘には一口も食べてもらってないけど
それはそれ
楽しく美味しくレッスンを終えたのでした
まだこれから
最終テスト
アレンジ作品を作らなくてはなのですが
あれにしようか、これにしようかと
迷うくらいです
お菓子作るの、やっぱり楽しいや😊