今更かもしれませんが、 EPAって単語を始めて知りまして
EPA(エイコサペンタエン酸)高いダイエット効果があり DHAと同じく血液サラサラにして閉塞性動脈硬化症や高脂血症を予防する力があるみたいです。
以下 コピペですが
九州大学大学院研究員のプロジェクトチームが福岡県内で40歳以上の住民、約3000人を対象に行った疫学調査によると、血中のEPA濃度が低い人ほど心臓や血管系の病気による死亡率が高まり(約3倍)、血中のEPA濃度が高い人ほど、長生きできる確率が高まるということがわかりました。
余分なコレステロールや中性脂肪値を下げたり、満腹感を高めて食欲をコントロールしたりとダイエットや肥満予防に役立つ成分です。 運動などで身体を動かす際も、血液がサラサラで流れやすい方が体中に酸素が巡り、疲労回復にも一役買います。
との事!!
じゃ何に含まれてるかって言うと
ズバリ 魚!!
100gあたりのEPA
まいわし 1,381mg
本まぐろ(トロ) 1,288mg
さば 1,214mg
まだい(養殖) 1,085mg
ぶり(天然) 899mg
さんま 844mg
さけ 492mg
あじ 408mg
かれい 210mg
ひらめ 108mg
かつお 78mg
本まぐろ(赤身) 27mg
DHAも見逃せません
DHAは血液をサラサラにし、コレステロールや中性脂肪による高脂血症を防ぎ血管の柔軟性を保ってくれます。
100gあたりのDHA
本まぐろ(トロ) 2,877mg
まだい(養殖) 1,830mg
ぶり(天然) 1,785mg
さば 1,781mg
さんま 1,398mg
まいわし 1,136mg
さけ 820mg
あじ 748mg
かつお 310mg
かれい 202mg
ひらめ 176mg
本まぐろ(赤身) 115mg
どうやって食べるのが一番効率がいいかって言うと
ズバリ 刺身!!
だそうです。
一番ダメな調理法はフライみたいです。EPAやDHAが揚げ油に大量に流出してしまうようです。
EPA とDHAは脂身に含まれてるのが多いので 煮物にすると脂が出てしまうので あまりよくないみたい
食べるなら脂身が血液サラサラ効果が高いなんて意外ですね(°∀°)b
これからサバの季節になりますから
いっぱい食べちゃいましょう!(*^.^*)