ライフステージが変わっても
いつだって私らしくを叶える
“ちょっと特別な私時間”を提案します
女性目線の企画プロデュース
茨城オトナ女子会 代表
フラワーサロンALICE-アリス-
フラワーデザイナー
ブランディングプロデューサー
高久香里です
【 ひたち産直講座Day2 】
10月16日は世界食料デー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
そんな食にまつわる大切な日に
私もコアメンバーとして参加している
ひたち若者かがやき会議が主催する
【ひたち産直講座~地産地消×SDGs~ Day2】
が開催されました。
『日立のしらすから海の壮大さを知る』
をテーマに
小松水産の石橋さん、高橋さんによる
しらすや小松水産についてのお話。
漁業従事者の減少や後継者不足のお話。
観光物産課の大塚さんによる
日立市における海での取り組みのお話。
トークセッション
グループワーク
ちりめんモンスター探し
小松水産しらす大喜利
しらす丼ランチ
久慈浜漁港でのしらすのせり見学…
盛り沢山な内容を参加者の皆さんと共有した
あっという間の3時間半でした。
こちらは皆さんが考えてくださった
素晴らしいしらす大喜利。
私の捨て身の大喜利は
お世話になった小松水産の石橋さん、高橋さんと。
改めて日立市の魅力を感じながら
様々な課題も知ることができた1日に
なったかなと思います。
𓆝𓆞𓆟
ひたち産直講座のメインテーマである
『 地産地消 × SDGs 』を
Day1の時とはまた違った角度から
皆さんに自分事に捉えていただけたら嬉しいです。
グループワークで出た“地魚条例”
個人的にすごく面白いなと思いました^^
#若者からアクションを起こそう
講座の様子が詳しく綴られております。
是非ご覧ください。
⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯
🌐10月16日 世界食料デーは、
国連が定める国際デーの中の1つです。
世界中の誰もが十分に安全で多種多様で
栄養価の高い食料にアクセスできるようにする
という使命の下、その認識向上に努めるため
世界中で様々なイベントなどの取り組みが
活発に行われています。
⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯⌯
photo by 佐藤 結衣子 @yiyi_pck
#ひたち若者かがやき会議
#ひたち産直講座
#小松水産
#しらすパーク
#世界食料デー
#地産地消
スケジュール
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
食育スクール
IBARAKI HOLIC-いばらきほりっく-
近日後期いばほり隊メンバー募集開始
ご提供メニュー